Километры в пересчёте на уран: в Калининграде прошла «Ночь музеев»

ИЦАЭ Калининграда стал контрольной точкой на маршруте велоквеста «Межмузейная гонка-2». Калининградские атомщики не остались в стороне от активностей «Ночи музеев» и поддержали эколого-просветительскую акцию «Межмузейная гонка», организованную 18 мая Музеем янтаря. Гонка прошла в городе уже во второй раз.

Более 150 участников квеста в фирменных банданах ИЦАЭ (яркие оранжевые косынки пришлись велосипедистам как никогда кстати: в них их лучше видно на дороге в тёмное время суток), скачали специальное приложение. Следуя его указаниям, нужно было посетить за ночь как можно больше контрольных точек, одной из которых стал ИЦАЭ. Чтобы заработать дополнительные баллы, велосипедисты отвечали на разные вопросы от партнёров квеста. Так, в частности, «гонщикам» предлагалось выяснить, сколько энергии содержится в одной маленькой урановой таблетке в пересчёте на «непрерывную велоезду». Правильный ответ — 4248 часов. Если учесть, что длина маршрута велоквеста составила около 20 км, средняя скорость участников 10 км\ч, а масса урановой таблетки 4,5 грамма, то получается, что все участники акции «накрутили» условный велогенератор лишь на 0,3 грамма урана, или на 1\15 часть урановой таблетки.

Кроме того, все желающие могли получить в ИЦАЭ Калининграда персональные дозиметры, чтобы измерить природный радиационный фон по ходу маршрута и принять участие в составлении «Карты Гейгера» Калининградской области. Результаты измерений будут собраны и обработаны в течение недели.