Как обмануть мозг: в Смоленске «разобрали на атомы» весеннее обострение

Очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: весеннее обострение» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска прошёл 13 апреля в креативном пространстве «Штаб».

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии учёных, представляющих различные отрасли знаний, с коллегами и зрителями.

Весна – время обновления и пробуждения. Но и у неё есть оборотная сторона – депрессии, повышенная тревожность и возбудимость, то есть, всё, что принято называть «весенним обострением».

Эксперты ток-шоу разобрали, действительно ли существует такое явление с точки зрения науки, нужно ли его бояться и как с ним бороться.

О нейромедиаторах и химии мозга рассказал научный журналист, главный редактор портала Mendeleev.info Алексей Паевский.

«Из каких атомов складываются те «штуки», из-за которых появляются сезонные обострения? На самом деле, мы до сих пор это до конца не понимаем, – считает известный популяризатор науки. – У нас есть 86 миллиардов нейронов, которые образуют нервные пути, учёными открыто более 50 нейромедиаторов. Когда случаются неполадки в двух из них – дофамине и серотонине, тогда и происходит тот самый сбой, который мы называем обострением».

Популяризатор науки, врач Научного центра неврологии Анна Хоружая убеждена, что каждый раз с наступлением весны сезонное обострение «приходит» не только в специализированные больницы, но и в самые обычные поликлиники. Люди стремятся обследовать буквально всё, подозревая у себя неизлечимые недуги. Одними из первых с этим явлением сталкиваются специалисты лучевой диагностики.

Эксперт рассказала о самых частых диагнозах, которые ставят рентгенологи по снимкам головного мозга, в том числе и из своей практики, и разобрала, почему большинства из них бояться совсем не стоит. Например, один из диагнозов, который пугает пациентов, связан с сосудистыми очагами. «На самом деле, это нормальное явление для нашего организма. Они появляются, например, при стрессе у 90% людей после 40 лет», – объяснила Анна.

Ещё один диагноз, который пугает мнительных людей, – асимметрия боковых желудочков головного мозга. На самом деле, это всего лишь индивидуальная особенность людей, как отпечатки пальцев, и она не имеет никакого клинического значения.

О влиянии иммунитета и питания на сезонные состояния психики рассказал практикующий психиатр Константин Якунин, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Смоленского государственного медицинского университета, автор серии монографий на эту тему.

По его мнению, обострения происходят в любое время года и проходят у всех людей по-разному. Но весеннее обострение, действительно, самое масштабное. Константин считает, что эмоции управляют иммунитетом, а он – здоровьем, которое, в свою очередь, влияет на эмоции. По его мнению, нет людей абсолютно сбалансированных. 75-80% городских жителей находятся в постоянном информационном неврозе. И когда весной происходят ещё и пищевые изменения, организм испытывает мощный стресс.

На вопросы аудитории о витаминной терапии и дневном сне, психиатр ответил, что к витаминам надо относиться осторожно, а вот спать необходимо только в правильной позе – голова должна находиться выше уровня грудной клетки.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» прошло в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки». Ведущие российские учёные, научные журналисты и популяризаторы науки рассказывают жителям регионов о научных новостях, открытиях и прорывных технологиях.