ИЦАЭ провёл научную дуэль на студенческом форуме «От идеи до бизнеса»

18 октября сотрудники Информационного центра по атомной энергии организовали работу площадки «Наука» на студенческом форуме «От идеи до бизнеса» в формате Научной дуэли. Это совместный проект ИЦАЭ Владимира и управления по воспитательной работе и связям с общественностью Владимирского государственного университета.

Девять докладчиков представили свои доклады в непривычном формате: главное условие участия – отсутствие презентации, яркая и образная подача материала, доступность изложения в сочетании с сохранением научной точности.

Шаварш Менделян, врач-уролог, научный сотрудник Тюменского государственного медицинского университета, рассказал о разработанной им технологии, которая позволит точно определить, из-за каких бактерий развивается пиелонефрит, и назначить эффективное лечение. «Это не так просто, как кажется, потому что вселенной правят микробы. В каждом из нас более двух килограммов микроорганизмов, которые незаметно управляют нами и хорошо приспосабливаются к антибиотикам, поэтому порой лечение бывает похоже на стрельбу по воробьям из пушки. Мой метод позволит более точно подбирать лекарственные препараты, так как быстро определяет характер инфекции», — объяснил Шаварш.

Татьяна Стаценко из Ростова-на-Дону занимается наноматериалами. «Мы разработали гибридный материал на основе графена, с помощью которого можно не только очищать воду или воздух, но и анализировать содержащиеся в них примеси, а также состав практически любого вещества», — рассказала Татьяна.

Никита Евдокимов продемонстрировал разработанный им водородный реактор, который уже установлен на его машине в качестве источника топлива. «Чтобы в баллон уместилось больше водорода, его нужно или сжать, или увеличить площадь соприкосновения. Я выбрал второй вариант, и вы видите в баллоне куриные перья», — показал Никита макет. После загрузки реагентов машина неделю работает на водородном топливе без дозаправки.

Александр Петрухин придумал экономичный способ извлечения металла из горной породы, Елена Рокина разработала программное обеспечение для улучшения качества электроэнергии, получаемой пользователями, а Татьяна Секриерь проанализировала с точки зрения социологии отношение общества к клонированию человека.

Ксения Микшрас начала своё выступление с того, что предложила участникам небольшую разминку. Все активно включились в процесс, выполняя задания, а затем узнали, что это один из видов манипуляции толпой. «В толпе человек, становится более иррациональным, снижается критичность и контроль, а вовлечённость повышается. Поэтому толпой легче управлять, чем отдельными людьми», — пояснила Ксения.

Гвоздем программы секции науки стало выступление Александра Безрукова, который принёс с собой пару жаб, ящерицу Василису и питона Аделину. «Моя мечта – создать во Владимире зоопарк, в котором бы и животным было комфортно, и люди любого возраста могли бы изучать их, узнавать повадки, режим питания», — поделился Александр.

После выступлений жюри выбрало четырёх лучших докладчиков, которые приняли участие во втором раунде – перестрелке. Финалисты попарно задавали друг другу вопросы и отвечали на вопросы жюри. Победителем был признан Никита Евдокимов.

Елена Янина, начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ, уверена: «Формат научных докладов в своём классическом варианте – это привычно и традиционно. А новые формы выступлений помогают  более продуманно отнестись к своей теме, задуматься о том, как объяснить её доступно и одновременно с позиций науки. У нас получилось настоящее научное шоу».

Член жюри, главный технолог Ковровского механического завода Игорь Волков сказал: «Наука должна начинаться именно с таких вещей, простых и понятных, чтобы вызвать интерес. Без интереса мы далеко не уйдём, поэтому так важно уметь рассказывать о своей работе доступно и увлекательно».

Форум проходил с 16 по 18 октября во Владимирском государственном университете в рамках реализации студенческого проекта, победившего на конкурсе грантов Росмолодёжи.