ИЦАЭ Новосибирска отметил новоселье

26 сентября состоялось открытие Информационного центра по атомной энергии в Новосибирске. Почти три года у центра не было своего помещения, с площадкой помог Новосибирский государственный технический университет.

Проспект Карла Маркса, 20 – таков адрес ИЦАЭ Новосибирска. Если проще, первый корпус НГТУ. Расположение центра оказалось крайне удачным. Во-первых, это технический вуз, с которым у ИЦАЭ давние партнёрские отношения: исследователи НГТУ часто выступают экспертами на мероприятиях ИЦАЭ. Во-вторых, корпус располагается рядом со станцией метро «Студенческая», что упрощает логистические издержки для посетителей. Как отметил на открытии ректор НГТУ Анатолий Батаев, для вуза сотрудничество с ИЦАЭ взаимовыгодно, ведь в информационный центр будут приходить школьники, т.е. будущие абитуриенты, и университету будет проще с ними коммуницировать. Кроме того, выступление исследователей перед неподготовленной публикой, а не в профессиональной среде, это важный навык в наше время, когда порой нужно и с журналистами общаться, и с потенциальными инвесторами, и представителями органов власти.

От имени мэра Новосибирска Анатолия Локтя центр поздравил глава Ленинского района Олег Клемешев. Он отметил, насколько важную работу ведёт ИЦАЭ в сфере просвещения и теперь, с появлением постоянной площадки, центр станет очень посещаемым местом.

Начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска Михаил Камаев поблагодарил центр за многочисленные совместные проекты: последние три года ИЦАЭ, даже не имея своей площадки, активно участвовал в организации Городских дней науки.

Кирилл Логинов, директор ИЦАЭ Новосибирска: «Мы очень рады, что результатом нескольких лет партнёрских отношений с НГТУ стало открытие информационного центра именно здесь. Мы благодарны техническому университету за гостеприимство и готовность реализовывать совместные проекты. И конечно, особая благодарность преподавателям и учёным НГТУ, которые соглашаются быть нашими экспертами».

На церемонии открытия присутствовали журналисты и партнёры ИЦАЭ Новосибирска. Специально для них было подготовлено химическое шоу.

После завершения церемонии прямо в центре состоялся мастер-класс для педагогов «Город как учебник» кандидата педагогических наук, ведущего научного сотрудника Лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ, один из ведущих в России экспертов в области применения игровых техник в образовании Анастасия Россинская. Мероприятие стало частью программы фестиваля науки «КСТАТИ. Горизонт событий», который стартовал в Новосибирске также 26 сентября.