ИЦАЭ на BOTANICА 2019

Научный open air – «Научную лужайку» – провели сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода на фестивале BOTANICA в парке «Александровский сад» 8 и 9 июня.

Фестиваль BOTANICA – часть экологической программы подготовки Нижнего Новгорода к 800-летию в 2021 году. Цель фестиваля – формировать бережное отношение к городу и природе, этичное потребление ресурсов, правильное питание и здоровый образ жизни.
«Научная лужайка» — новый формат научного open air от ИЦАЭ Нижнего Новгорода. Детская зона фестиваля окрасилась в фирменный цвет сети Информационных центров. На оранжевых пуфах, биванах и паллетах дети и взрослые наблюдали за шоу на главной сцене, ели мороженое и наслаждались солнечной погодой. Рядом собирали «Атом в кубе», проверяли свои знания по химии и глазомер на «Химическом кольцебросе», узнавали, как устроен ядерный топливный цикл, при помощи детского лабиринта.
В течение двух дней гости фестиваля состязались в интеллектуальных играх, проходили квест «Украденный секрет», из которого узнали о последних новостях из мира атомной отрасли, участвовали в викторинах и конкурсах.
На локации «Умный стол» дети и родители разгадывали головоломки, загадки, собирали паззлы, решали задачи, узнавали новые сложные слова из игр сети ИЦАЭ «Чепухатом» и «Хронограф». Здесь же в режиме нон-стоп шли виртуальные экскурсии на АЭС при помощи VR-очков. Самые маленькие гости раскрашивали атомные дудлы.
В то же время со сцены разыгрывались призы от ИЦАЭ за ответы на вопросы об экологии, природе и здоровье.
Самой популярной точкой стала фотозона от ИЦАЭ. На лужайке можно было присоединиться к пикнику, который собрал фото-фигуры известных учёных: Д.И. Менделеева, М. Кюри, М.В. Ломоносова, Леонардо Да Винчи и Ньютона. Гости фестиваля фотографировались с табличками-баблами «Свечусь от счастья», «Яблоко от яблони недалеко падает», «В чём сила, брат?», «Я думаю о тебе периодически», и принимали участие в конкурсе фотографий в социальных сетях.
«Ваши игры вовлекают удивительно большое количество людей. Это действительно интересно и познавательно, и это важно. Собрали из кубиков портрет Курчатова и узнали, кто это. А ещё с разными учёными можно было сфотографироваться, и с прикольными табличками», – рассказали гости «Научной лужайки».
По оценке организаторов фестиваля BOTANICA, за два дня работы «Александровский сад» посетили почти 20 тысяч нижегородцев.
ИЦАЭ регулярно становится участником и соорганизатором крупных городских и региональных событий. Так, в мае сотрудники центра вместе с Областной детской библиотекой организовали Научные гастроли по шести северным районам Нижегородской области.