ИЦАЭ на фестивале «Наука 0+»: территория энергии

13 и 14 октября сотрудники Информационных центров по атомной энергии совместно с редакцией научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» организовали интерактивную площадку в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». В здании РАН на Ленинском проспекте прошёл суд над Росомахой и разумным енотом Ракетой, а также состоялся Вечер научных страшилок.

Оба дня для посетителей площадки работала «атомная» игротека ИЦАЭ: настольная игра «Хронограф», викторина «Физика для чайников», «Что? Где? Когда?» и очки виртуальной реальности привлекали и детей, и взрослых. Центральным событием программы стали научно-популярные ток-шоу, разработанные в ИЦАЭ: Суд над супергероями и Вечер научных страшилок.

В качестве подсудимых, нарушивших законы физики и биологии, были выбраны мутант Росомаха из Вселенной Marvel и енот-киборг Ракета из фильма «Стражи Галактики». Главным «преступлением» Росомахи против науки и здравого смысла его обвинитель Руслан Алиев, кандидат технических наук, материаловед, назвал способность мутанта резать практически всё своими когтями-лезвиями и сохранять жизнь и разум даже после сильнейших столкновений и травм: «Да, у Росомахи очень прочный скелет, но он совершенно не защищает мягкие ткани, и после столкновения с грузовиком его мозг должен был превратиться в кашу, но этого не происходит». Ещё один момент, нарушающий физические законы – эксперимент, в результате которого Росомаха получил этот адамантиевый скелет: «Чем более прочен металл или сплав, тем выше температура его плавления. Для самых прочных сплавов эта температура  колеблется в диапазоне от полутора до трёх тысяч градусов. А все мы видели, что жидкий металл заливают внутрь Росомахи при комнатной температуре, после чего он практически мгновенно застывает внутри человеческого организма, а сам Росомаха не сгорает, а лишь на какой-то момент кажется умершим».

Адвокат Росомахи Евгения Блинова, заведующая лабораторией молекулярно-клеточной радиобиологии ФГБУН Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, кандидат биологических наук, уверенно заявила, что уникальность Росомахи в биологическом смысле – не аномалия, а закономерный эволюционный этап: «Любое изменение организма в процессе эволюции когда-то происходит впервые. Если говорить о регенерации, то этим свойством обладает даже человек – раны и порезы у нас заживают, а долголетие присуще целому ряду животных и не является чем-то уникальным».

В итоге Росомаха был признан жертвой научного эксперимента. Суд присяжных постановил, что обвиняемый виновен в нарушении законов физики, но вот с точки зрения биологии имеет полное право на существование. Похожее решение было принято и в отношении Ракеты.

Прокурор Алексей Паевский, автор книг «Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона» и  «Смерть замечательных людей», научный журналист, автор формата «Суд над супергероями», построил своё обвинение следующим образом: «Создатели исказили супергеройскую натуру Ракеты. Енот может практически всё, что он делает в фильме, кроме процесса речи – потому что ему нечем говорить. В его мозге отсутствуют две зоны, которые отвечают за процесс говорения и понимания. У него не хватает нейронов, чтобы говорить, и нет сформированных органов речи». Александр Госьков, магистр биологии по специальности «Зоология позвоночных», инженер-исследователь Лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН, считает, что Ракета вполне может быть инопланетным организмом: «На Земле существуют четыре вида енота и енотовидная собака, которая похожа на него лишь внешне. Почему бы нам не предположить, что во Вселенной существует разумная жизнь, и Ракета – инопланетянин, имеющий сходство с земным енотом? Это объясняет все его супервозможности, усиленные результатами эксперимента, жертвой которого он стал. Ракета – киборг-инопланетянин, и с этой точки зрения его существование вполне реально!»

Темой Вечера научных страшилок стала эволюция человеческих страхов, возникающих как реакция на научные открытия. В частности, очарование радиацией вскоре после её открытия Рентгеном и супругами Кюри сменилось настороженным отношением и появлением суеверий. Евгения Блинова выделила основные мифы, касающиеся радиации: радиация приводит к появлению мутантов, онкозаболеваний, суперспособностей, а АЭС – это основной источник опасного излучения. Радиобиолог объяснила, что по статистике самая частая причина смерти – это повышенное артериальное давление, которое возникает в большинстве случаев из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, а радиации в этом списке нет. «Эволюция на Земле шла при непрерывном воздействии радиации. И мы все мутанты по сравнению с теми организмами, которые происходили миллионы лет назад», — уверена Евгения Блинова.

Василий Устимчик, старший научный сотрудник ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН, кандидат физико-математических наук, вывел неожиданную причину, по которой нам нужно опасаться лазеров. Благодаря лазерным технологиям появился высокоскоростной интернет, из-за которого человечество может быть поглощено виртуальной реальностью. «Потеря живого общения, коммуникации, уход в Сеть, многочисленные фейки – вот что страшно, а это стало возможным из-за появления и усовершенствования лазеров и лазерных технологий», — объяснил Василий Устимчик.

Алексей Незнанов, кандидат технических наук, доцент НИУ ВШЭ, специалист по Computer Science, рассказал о, пожалуй, самой новой области страхов: боязни искусственного интеллекта. Человечество боится остаться в роли «батареек», как в фильме «Матрица», или быть полностью уничтоженным восставшими роботами, а технологии, связанные с ИИ, совершенствуются очень быстро. «Любой современный смартфон насквозь пропитан слабым искусственным интеллектом. Телефон уже научился распознавать человеческую речь, а ещё несколько лет назад это казалось нерешаемой задачей», — рассказал Алексей Незнанов. Одна из проблем, связанная с искусственным интеллектом – это этические нормы, разрабатывать которые необходимо. «Например, беспилотный автомобиль едет по узкой дороге, ограниченной стенами. Перед ним падает ребёнок, и он не успевает затормозить. Но внутри находятся два ребёнка. Или у самой стены с одной стороны четыре ребёнка, а с другой Стивен Хокинг – как собирательный образ гениального учёного. И искусственный интеллект даже в ситуации, которая кажется нам нереальной, парадоксальной, должен принять решение», — пояснил Алексей.

«Наука 0+» — Всероссийский фестиваль науки, ежегодно собирающий на площадках Москвы и в регионах тысячи любителей науки и интеллектуального досуга.