ИЦАЭ Мурманска принял призёров WorldSkills Hi-Tech 2018

13 февраля победители 5-го Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech 2018) посетили Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска. Сертификаты на эту поездку победителям чемпионата вручил на церемонии закрытия WSHT 2018 генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Делегация состояла из 47 человек, подавляющее большинство из которых представляют сборную команду Росатома. Также в составе делегации присутствовали представители других технологических компаний: «Ростех», «Евраз», ОАК, ЧТПЗ, «Россети», «Ростелеком». В поездке, организованной ГК «Росатом», Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Корпоративной Академией Росатома, победители чемпионата посетили предприятия атомной отрасли и базы Атомфлота, своими глазами увидели, как создаётся компетенция по обслуживанию Северного морского пути, как готовятся к походу атомный лихтеровоз «Севморпуть» и к отправке в Певек первая плавучая атомная станция (ПЭБ «Академик Ломоносов»).
Начался их визит с посещения ИЦАЭ Мурманска, который располагается на легендарном атомном ледоколе «Ленин» (ныне музей). Сначала сотрудники Информационного центра рассказали о своей работе, а потом предложили гостям из разных российских городов самим принять участие в активностях ИЦАЭ. Получился увлекательный сет интеллектуальных игр.
Научно-популярный фильм «Атомный ледокольный флот» и интерактивная компьютерная игра помогли участникам встречи почувствовать себя капитанами атомного флота и провести ледокол сквозь льды Арктики. «Вернулся в детство, было весело, хотелось победить!» — поделился с нами один из участников встречи.
Тему судоходства продолжила командная игра «Arctic Nostra», созданная командой сети ИЦАЭ всего месяц назад. Игра полуфантастическая, но в её основе лежит реальная история 1983 года. «Тогда, в далёком 83-м году, атомные ледоколы были направлены на спасение судов Северного завоза, попавших в «ледовую ловушку». Мы этот реальный случай трансформировали в тонкую психологическую игру, где нужно уметь различать «своих» и «чужих», учиться наблюдать за изменениями в поведении людей и выбирать нужную тактику и верную стратегию в экстремальной ситуации», — пояснил смысл этой игры ведущий, менеджер ИЦАЭ Нижнего Новгорода Иван Соколов.
В игре «Красиво атомы сложились» команды должны были выяснить, о какой известной личности (всемирно известном учёном или изобретателе) идёт речь, получая по одной подсказке в каждом туре. Задача команды — с наименьшим количеством подсказок угадать заданную личность, сохранив правильную версию до конца игры, презентовать остальным командам ход своих мыслей и аргументировать версии. «Было непросто выстроить причинно-следственные связи между предложенными предметами и картинками. Мы получили в виде подсказок книгу Шекспира с закладкой на странице, где появляется один из героев трагедии «Гамлет» – Полоний, обручальное кольцо, ноты с полонезом… Пришлось подумать, прежде чем мы поняли, что речь идёт о Пьере и Марии Кюри. Интересно, познавательно и с юмором всё придумано», — поделились участники одной из команд.
«Очень всё понравилось: сам «Ленин» — уникальный памятник атомного ледокольного флота, информационный центр, который занимается полезной деятельностью в сфере популяризации атомной отрасли и науки, замечательные игровые форматы. Заметил, что работают здесь люди с душой, с большим энтузиазмом и энергией. Большое вам спасибо!» — поблагодарил организаторов один из призёров WorldSkills Hi-Tech.

Чемпионатное движение AtomSkills по методике WorldSkills – крупнейший проект Госкорпорации «Росатом», направленный на внедрение международных стандартов в систему подготовки рабочих и инженеров.