ИЦАЭ Минска стал партнёром фестиваля наук «Есть вопрос!»

16-17 февраля команда Информационного центра по атомной энергии Минска (ИЦАЭ) презентовала направления работы Центра для гостей фестиваля наук «Есть вопрос!», организатором которого выступил музей занимательных наук «Квантум». Цель фестиваля — показать, насколько интересна наука, и какие форматы её изучения есть в Беларуси.

В дни фестиваля было организовано более 30 интерактивных зон, 7 научных шоу разной тематики, мастер-классы по медицине, физике, химии, геологии – всё это разместилось на четырёх этажах Минского городского Дворца культуры. В ходе фестиваля дети и их родители смогли провести химические реакции, сконструировать дроны и поуправлять ими, вылечить «курицу» путём постановки диагноза и проведения хирургической операции.

На площадке ИЦАЭ все желающие смогли увидеть атомную станцию в виртуальной и дополненной реальности, расшифровать «Атомные ребусы», стать лучшими в «Атомном спринте», а также восстановить хронологию научных событий в игре «Хронограф». Гостям фестиваля особенно понравились интерактивные макеты Центра. Так, макет АЭС доступно показал принцип работы атомной электростанции с помощью общедоступных предметов. Благодаря макету «Атомный лабиринт» ребята прошли весь топливный цикл, с момента добычи урана до попадания готового топлива в реактор. Сотрудники Центра рассказали гостям фестиваля о направлениях работы ИЦАЭ, о целях, задачах и ближайших проектах сети.

«Наука – это не скучно, наоборот, это очень весело, — считает директор музея «Квантум» Илья Курашов. – Сегодня на площадках фестиваля представлены центры, музеи, сообщества, занимающиеся популяризацией науки в нашей стране. Это только кажется, что современным подросткам интересны исключительно YouTube и гаджеты. Первый фестиваль «Есть вопрос!» собрал тысячи минчан. В этот раз мы пошли на расширение площадки, так как хотим создать комфортные условия для посетителей — места хватит всем».

ИЦАЭ Минска регулярно участвует в городских и региональных мероприятиях, направленных на популяризацию науки и информирование жителей об атомной отрасли и радиационных технологиях.

Установить изображение записи