«Зона жизни»: Марс или Юпитер?

10 и 11 апреля в рамках проекта ИЦАЭ «Энергия науки» в Ростове-на-Дону выступил Владимир Сурдин, к.ф.-м.н., доцент физического факультета МГУ и старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.

10 апреля Владимир Сурдин прочитал научно-популярную лекцию «Зачем лететь на Марс и что искать на Луне?» «В последние годы среди астрономов популярен термин «зона жизни». Мы его определяем как коридор расстояний от Солнца, в котором находятся планеты, где может быть жидкая вода и температура от 0 до 100 градусов, и возможна жизнь. Через миллионы лет зона жизни переместится к Марсу за счет изменения активности Солнца»,– считает Владимир Сурдин.

11 апреля  ученый  встретился с ростовскими школьниками на научно-популярном ток-шоу «Наука на диване: Раскрытые тайны космоса».  «Нам бы очень хотелось слетать к Юпитеру. У него четыре мощных спутника, и все чрезвычайно интересные. Ближайший, Ио, – мир вулканов. Второй от Юпитера спутник – Европа: толстый ледяной покров, как в Антарктиде, а под ним – гигантский океан жидкой соленой воды комнатной температуры, которой там больше по объему, чем в нашем Мировом океане. Вот, где нужно искать жизнь», – отметил Владимир Сурдин.