Знания ближе, чем звёзды: «Энергия науки» в Мурманске

11 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска организовал лекцию Дмитрия Эпштейна «Современное преподавание астрономии в школе» для учителей и преподавателей физики и астрономии на площадке Мурманского государственного арктического университета.

Дмитрий Эпштейн – научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук, преподаватель астрономии из Новосибирска, приехал в Мурманск в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

По мнению известного популяризатора науки, чтобы оставаться интересным учителем и преподавать астрономию, необходимо следить за последними новостями в этой области: «Здесь изменения происходят ежеминутно. Я ощутил на себе это и как преподаватель, и как лектор, работая на разных просветительских площадках города России».

Вначале Дмитрий поделился новостью, которая накануне облетела весь мир: «Сделано первое фото чёрной дыры. Для этого 6 телескопов постоянно передавали 600 Тб информации, которая была обработана, в результате чего и получили то самое долгожданное изображение».

Далее учёный и преподаватель астрономии поговорил с учителями о методах практической работы, об интернет-ресурсах, которые можно использовать при подготовке к урокам. «Без астрономии мы не сможем ответить на многие вопросы в химии, биологии, физике, истории, географии. Чувствуется, что Дмитрий в преподавании астрономии использует этот системный подход. Учитель должен быть интересным своим ученикам, много читать, многое знать и уметь увлечь. Действительно, космос сам ставит эксперименты, мы лишь указываем, куда смотреть», — рассказал один из учителей Мурманска.

Школьников и студентов интересовало, что будет с человеком, если он попадет в чёрную дыру, как вычислить её массу, как определяют вид нашей галактики.

«Астрономия – древнейшая наука. Но галактики стали объектом научных исследований, оказывается, только в ХХ веке. Есть даже специальная дисциплина – галактическая астрономия. Лет 10 назад орбитальный телескоп «Хаббл» за три с половиной месяца обнаружил около 10 000 галактик только на небольшом участке небосвода. Я много нового узнал на этой встрече. Очень интересно пообщаться с настоящим учёным-астрономом. Запомнится на всю жизнь!» — уверен ученик Мурманского международного лицея.

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.