«Зелёный квадрат» и граффити с Курчатовым: «Ночь науки» в Ульяновске

2 сентября Информационный центр по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) организовал для горожан фестиваль в формате квеста «Ночь науки», который прошёл в центральном парке города – «Владимирском саду». Партнёрами ИЦАЭ выступили Управление по делам молодёжи Ульяновска и образовательный проект «Среда».

Следуя специально разработанной квест-карте, участники должны были преодолеть более 20 научно-познавательных интерактивных площадок.  На каждой из них детей и их родителей ждали опыты и эксперименты, логические задачи и VR-активности и даже самодельные квадрокоптеры.

Участники фестиваля познакомились с «дополненной реальностью» и не только посмотрели, как устроена АЭС, но и смоделировали возникновение урагана и нападение инопланетян на атомную станцию, а с помощью шлема VR смогли даже побывать внутри АЭС. Не только дети, но и взрослые увидели, как работают машинный и турбинный залы атомной станции, и даже смогли контролировать работу реактора вместе с оперативным персоналом.

Об основных источниках энергии участники фестиваля узнали на стации «Зелёный квадрат», а за «умным» столом разгадали самые сложные головоломки. Особый интерес горожан вызвал макет горячей камеры – помещения, в котором при помощи манипуляторов обрабатывают высокорадиоактивные материалы. Выстроилась целая очередь из желающих освоить манипулятор.

Настоящим украшением (в прямом и переносном смысле) стало создание в онлайн режиме граффити – изображения «отца атомного проекта» Игоря Курчатова в центре парка. В течение 4 часов на глазах у гостей фестиваля работал местный граффитист Марк Молотов.

«Это незабываемый праздник для всех ульяновцев. Мы не просто хорошо провели время на фестивале. Пока мы проходили станции квеста, узнали много новой и важной информации, а наши дети смогли почувствовать себя настоящими экспериментаторами», – поделились своими эмоциями участники фестиваля «Ночь науки» 8-летний Серёжа и его мама Мария.

Завершился фестиваль розыгрышем многочисленных призов от организаторов и партнёров фестиваля. Самым удачливым достались главные призы от ИЦАЭ Ульяновска: гироскутер, VR-шлем и водонепроницаемая колонка.