Зачем сегодня летать в космос?

Научно-популярная лекция о космосе, которую представил Николай Лапин, кандидат физико-математических наук, доцент Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, прошла в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) 5 апреля, в преддверии Дня космонавтики.

«Зачем летать в космос?» – начал с вопроса свою лекцию спикер. По мнению аудитории, это нужно, чтобы найти братьев по разуму или решить проблемы перенаселенности Земли путём космической экспансии.
Николай Иванович рассказал, что существует мнение об экономической невыгоде полётов человека в космос, потому что со всеми задачами в межпланетном пространстве могут справится спутники и роботы: автоматические обсерватории, метеорологические спутники и спутники зондирования Земли, марсоходы и зонды.
Однако полёт в космос – мечта человечества с давних времен. В XIX веке Жюль Верн и Константин Циолковский описывали фантастические путешествия на Луну, а в XX веке эти мечты стали реальностью. Современный мечтатель Илон Маск грезит полетами на Марс и, возможно, это уже ближайшее будущее. Затем достижимым станет полёт к спутнику Юпитера – Европе, потом и к спутнику Сатурна – Титану, а там можно замахнуться и на большее: межзвёздный перелёт.
«МКС – форпост человеческой цивилизации в космосе, – считает лектор. – Присутствие человека на МКС нужно для наблюдения за Землей. Обитаемая орбитальная станция незаменима в наблюдении за погодой, катаклизмами и экологическими проблемами».
Кроме того, нахождение человека в космосе необходимо для изучения его влияния на живые организмы. Космос является агрессивной средой, и длительное пребывание в невесомости негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает деградацию мышц и костей. Методики, которые изначально создавались для реабилитации космонавтов после длительных полётов, сейчас используются в восстановительной медицине, а многие технологии – неотъемлемая часть нашей жизни: тефлон, «липучка» для одежды, огнестойкая ткань, беспроводные инструменты, солнечные батареи и даже одноразовые подгузники.
Вместе с публикой гость ИЦАЭ обсудил антигравитацию, сроки полётов на Марс и вкус космического питания. А на вопрос о том, что такое тёмная материя ответил: «Это всего лишь масса».

Закончил лекцию Николай оптимистичным прогнозом: «Летать в космос нужно для того, чтобы нога человека когда-то оказалась на поверхности Марса. Думаю, что это произойдёт ещё при нашей жизни».

ИЦАЭ Нижнего Новгорода регулярно проводит научно-популярный лекторий. Местные учёные рассказывают о своих исследованиях и последних научных новостях.