Заседание «Кристаллического клуба» открылось в ИЦАЭ Красноярска

25 июня в красноярском Информационном центре по атомной энергии начало работу третье заседание Кристаллического клуба Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD). В работе принимают участие учёные и эксперты – представители научно-исследовательских организаций Германии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Японии, Южной Кореи, Китая и России.

«Кристаллический клуб» объединяет исследователей из стран и научных учреждений, рассматривающих скальные (кристаллические) породы в качестве перспективных для создания подземных лабораторий в целях изучения возможности финальной изоляции высокоактивных РАО. Цель организации – обмен информацией, подходами, методами разработки и документирования обоснования безопасности размещения РАО в глубоких геологических формациях.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, председатель «Кристаллического клуба» Лукас Вондрович (Чехия) подчеркнул необходимость таких встреч для развития национальных программ обращения с РАО.

Заместитель генерального директора – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников отметил, что идущее сейчас сооружение НКМ-лаборатории – это результат длительной, почти двадцатилетней работы целого комплекса научных и проектных организаций. «В Нижне-Канском скальном массиве за десять с лишним лет предстоит провести огромную исследовательскую работу по 150 направлениям для обоснования возможности финальной изоляции высоко- и среднеактивных РАО. Хочу напомнить, что ввоз РАО на территорию России запрещён, и наше сотрудничество с зарубежными странами имеет исключительно научно-техническую основу». – подчеркнул он.

Также Виктор Красильников заявил о важности дальнейшего развития диалога с общественностью и рассказал о проекте создания информационного центра по тематике обращения с РАО.

О необходимости вести прямой и открытый диалог с общественностью на открытии заседания говорил и заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун. «Информационные центры по атомной энергии – яркий пример того, как важно доносить до широкой общественности в популярных форматах основы функционирования отрасли», — подчеркнул спикер.

Заседание продлится три дня. Запланирован технический тур участников на площадку строительства НКМ-лаборатории.

«Кристаллический клуб» был создан по инициативе Интеграционной группы по обоснованию безопасности (IGSC) Комитета по обращению с радиоактивными отходами (RWMC) Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD) и при поддержке Госкорпорации «Росатом» в 2017 году.

Ключевой целью «Кристаллического клуба» (CRC) является содействие обмену информацией и обмену современными подходами и методами работы в кристаллических породах как потенциально подходящих для размещения высокоактивных РАО. Странами-членами «Кристаллического клуба» являются Российская Федерация, Чешская Республика, Германия, Румыния, Швейцария, Япония, США.