«Железяки в космосе»: в Саратове выступил Дмитрий Эпштейн

14 и 15 марта в Саратове с лекциями о космонавтике выступил новосибирский учёный, преподаватель астрономии Дмитрий Эпштейн. Поездка была организована в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии «Энергия науки».

«Космонавтика — это наука о космических путешествиях», — именно с этого определения в Саратове началось двухдневное «путешествие в космос». За достаточно сдержанным академическим названием лекции Дмитрия Эпштейна «Космонавтика XXI века — что мы сейчас делаем в космосе и что планируем в обозримом будущем» стоят яркие сравнения, эпитеты, демонстрации, которые, сменяя друг друга, превращают выступление учёного в яркий, динамичный, завораживающий научный спектакль.

«Воды нет. Растительности нет. Населена роботами»… — процитировал Дмитрий Эпштейн. – Это вовсе не планета Шелезяка из известного мультфильма «Тайна третьей планеты», а наш «сосед» по Солнечной системе. На Марсе действительно нет привычных для нас зелёных растений, но воду там нашли и роботов предостаточно: это и межпланетные станции, и марсоходы. Кстати, на марсоходе «Кьюриосити» установлена ядерная энергетическая установка, работающая на российском плутонии. Благодаря этому ему не страшны пылевые бури, которые вывели из строя другой марсоход, «Оппортьюнити» — его солнечные панели покрыты пылью и не могут вырабатывать энергию».

Слушатели узнали, что работники космической отрасли не лишены чувства юмора. К планете Юпитер отправили аппарат «Юнона». По древнеримской мифологии Юнона была ревнивой женой Юпитера, а шестьдесят семь спутников Юпитера названы по именам его любовниц и внебрачных детей. Таким образом, «Юнона» прилетела, чтобы проверить, как себя ведёт Юпитер. Внутри «Юноны» есть «пассажиры» — три лего-человечка, сделанные из специального алюминиевого сплава: Юпитер с молниями в руке, Юнона с предметом, напоминающим сковородку, и Галилей с телескопом.

Во время визита в Саратов Дмитрий Эпштейн посетил Народный музей Юрия Алексеевича Гагарина, в экспозиции которого представлены около 1400 экспонатов. Это место, где бережно хранится память о первом космонавте, а называют его здесь нежно и трепетно — Юрий Алексеевич, без фамилии, как старого знакомого. Экскурсию провела руководитель музея Инна Буйкевич: «У Саратова особые отношения с космонавтикой. Гагарин, Титов, Шаргин, Сарафанов — наши космонавты. Наш колледж, технический университет, в котором Вы выступали с лекцией, носит имя Юрия Алексеевича Гагарина».

Завершилось пребывание учёного в Саратове уже ставшей популярной экскурсией «Прогулка с учёным», подготовленной искусствоведом Оксаной Евсейкиной и друзьями ИЦАЭ – порталом «Геометрия».

Лекции прошли в СГТУ им. Гагарина Ю.А., физико-техническом лицее №1 и в ИЦАЭ Саратова. Дмитрий Эпштейн — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, руководитель астрономического кружка. Проект «Энергия науки» даёт возможность жителям регионов России пообщаться с учеными федерального уровня, обсудить последние новости науки и познакомиться с прорывными отечественными и зарубежными технологиями.