«Если очень захотеть, можно в космос полететь!»

12 апреля в рамках федерального проекта «Энергия науки», организованного Информационным центром по атомной энергии Мурманска, перед мурманскими школьниками выступил Александр Хохлов, популяризатор космонавтики, инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) из Санкт-Петербурга.

Инженер-конструктор сам прошёл космическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. В 2013 году принимал участие в работе первой российской команды на Марсианской пустынной исследовательской станции в штате Юта (США), поддерживаемой Марсианским обществом.

На лекции «Как стать космонавтом» Александр Хохлов рассказал школьникам о том, как подготовиться к открытому конкурсу в отряд космонавтов, какие есть требования к отбору, чем отличаются системы отбора космонавтов в России и США, какие задачи выполняют космонавты во время полёта.

Благодаря открытому набору в российский отряд космонавтов, который инициирует «Роскосмос», дотянуться до звёзд смогут все граждане Российской Федерации. «В 2012 году впервые в истории России был проведён открытый конкурс в отряд космонавтов «Роскосмоса». Если раньше космонавтов в основном набирали из военных лётчиков-истребителей и инженеров РКК «Энергия», то теперь шанс покорить околоземное пространство появился и у молодых людей со всей страны. Было подано чуть более 300 заявлений, из которых отобрали 8 кандидатов в космонавты, — сообщил спикер. — Продлится отбор до 2020 года».

В чём заключается работа лётчиков-космонавтов и какие опасности она таит в себе, какого роста должен быть кандидат и что делают космонавты, например, на Международной космической станции (МКС), – эти вопросы интересовали юных слушателей.

«На МКС идут научные эксперименты и отработка технических решений для дальнейшего освоения космоса, экспедиций на Луну, к астероидам и на Марс, а также для изучения Земли. Работа человека в невесомости сопряжена с негативными факторами космического полёта, в первую очередь невесомостью и повышенным уровнем радиации. Отсутствие притяжения оказывает серьёзное влияние на здоровье космонавтов и их общее самочувствие. Исследования, проводимые на МКС, позволяют найти методы профилактики вредного воздействия невесомости, что впоследствии откроет человечеству дорогу в дальний космос», — ответил Александр Хохлов.

Возраст будущих космонавтов — до 35 лет, образование — техническое, естественнонаучное или медицинское. Рост кандидатов может варьироваться от 155 см до 190 см, решающими в этом параметре будут габариты претендентов в положении сидя. Популяризатор подчеркнул особую роль таких качеств личности, как обучаемость и общительность.

«Я понял, что учиться необходимо будет всю жизнь. Если вы хотите стать космонавтом, но не хотите общаться с людьми, то вы не станете космонавтом. Это связано с тем, что жизнь будет связана с многочисленными интервью и выступлениями», — рассказал Вячеслав, ученик одной из мурманских школ, воспитанник «Кванториума».

Лекцию Александра Хохлова продолжила  Александра Романова, российский композитор, аранжировщик, музыкант-мультиинструменталист, терменвоксистка.

Терменвокс — единственный в мире бесконтактный музыкальный инструмент, при игре на котором исполнитель управляет звуком с помощью движения рук в воздухе. Это песенно-голосовой инструмент, наиболее приближенный к человеческому голосу. Звуки терменвокса называют «космической, лунной» музыкой. Александра Романова рассказала об истории этого необычного русского инструмента и объяснила, как он связан с 50-летием полёта экспедиции «Аполлона-11», когда американцы высадились на Луну. Музыкант исполнила несколько композиций на терменвоксе и показала японский вариант инструмента — матрёмин.

 

Проект «Энергия науки» направлен на знакомство жителей российских регионов с последними научными открытиями и достижениями. Известные российские учёные и популяризаторы науки читают лекции, проводят мастер-классы и научно-популярные ток-шоу.