Древности Смоленской земли: история и археология

14 июля ИЦАЭ организовал для смолян встречу с известными учеными Владимиром Петрухиным, доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института славяноведения РАН, и Ольгой Беловой, доктором филологических наук, главным редактором журнала «Живая старина».

В своей лекции «Смоленск и Гнездово в истории Руси» Владимир Петрухин рассказал об истоках археологических исследований и попытках археологов ответить на вопрос: что из себя представляли эти поселения, и какое из них старше. По мнению Владимира Яковлевича, Гнездово – это погост с самостоятельным поселением, которое существовало параллельно с Древним Смоленском.
Об устной истории и фольклоре Смоленщины слушателям рассказала Ольга Белова. Она представила несколько народных легенд, которые объясняют определенные традиции, происхождение слов или событий.
Группа московских ученых продолжит свою работу по дальнейшему исследованию истории и устному народному творчеству Смоленщины. Особые надежды ученые возлагают на результаты радиоуглеродных исследований уже найденных артефактов.

DSC_1027DSC_1032DSC_1062DSC_1070DSC_1098DSC_1114DSC_1125DSC_1144