«Дни науки с ИЦАЭ» в Саратове: лицеисты изучили основы энергетики и ядерные технологии

С 18 по 20 января в Лицее прикладных наук прошли занятия проекта «Дни науки с ИЦАЭ».

18 января восьмиклассники посетили урок «Альтернативные источники энергии». На занятии школьники узнали о принципах работы различных видов электростанций, а также о возобновляемых и невозобновляемых источниках энергии.

19 января одиннадцатиклассники приняли участие в профориентационной командной игре «Атомные дилеммы». Суть игры заключается в формировании позиции по одной из тем, связанной с ядерными технологиями. Разобрали две темы: «Брахитерапия» и «РИТЭГ».

По теме «Брахитерапия» мнения разделились поровну: часть участников посчитали, что применение контактной лучевой терапии позволяет вылечить пораженный орган, минимально воздействуя на другие органы и ткани, и это однозначный плюс. Остальные участники решили, что наличие побочных эффектов — это аргумент для выбора других методик лечения.

Обсуждая тему «РИТЕГ», большинство лицеистов пришли к выводу, что установка автономных РИТЭГов — радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238 или стронции-90, позволит решить проблему энергоснабжения в удаленных районах, а риск утечки топлива можно исключить за счет применения современных систем безопасности.

20 января состоялась лекция для одиннадцатых классов «Энергетика вокруг нас». Спикером выступил Антон Мракин, к. т. н., доцент института энергетики и транспортных систем СГТУ им. Ю. А. Гагарина. В ходе лекции учащиеся подробно познакомились с внутренним строением различных видов электростанций, а также разобрали этапы преобразования топлива в электроэнергию.

ИЦАЭ Саратова реализует проект «Дни науки с ИЦАЭ» с января 2016 года. Цель проекта — развитие связей школ с научным сообществом и профориентация. Партнеры проекта — факультет нано- и биомедицинских технологий Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, энергетический факультет и международный факультет информационных технологий Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина.

Фото к  «Дни науки с ИЦАЭ» в Саратове: лицеисты изучили основы энергетики и ядерные технологииФото к  «Дни науки с ИЦАЭ» в Саратове: лицеисты изучили основы энергетики и ядерные технологииФото к  «Дни науки с ИЦАЭ» в Саратове: лицеисты изучили основы энергетики и ядерные технологииФото к  «Дни науки с ИЦАЭ» в Саратове: лицеисты изучили основы энергетики и ядерные технологииФото к  «Дни науки с ИЦАЭ» в Саратове: лицеисты изучили основы энергетики и ядерные технологииФото к  «Дни науки с ИЦАЭ» в Саратове: лицеисты изучили основы энергетики и ядерные технологии