Дети и внуки сотрудников Росатома познакомились с заслуженным полярником

23 марта сотрудники Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) приняли участие в организации и проведении праздника, посвящённого атомному ледокольному флоту России. В здании Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке собрались более ста детей, а также их родителей. Они познакомились с заслуженным полярником России Виктором Боярским, а затем стали участниками квеста, организованного ИЦАЭ.

Виктор Боярский побывал на Северном полюсе более 60 раз, но самой продолжительной для него стала антарктическая экспедиция: шестеро участников из разных стран прошли на лыжах 6,5 тысяч километров за 221 день.

«На Северном полюсе бывают только полярники и туристы, белым медведям там делать нечего —холодно и нет еды, — объяснил Виктор Боярский, отвечая на вопросы. — К Северному полюсу ходят атомные ледоколы, но это не основная их задача. Они обеспечивают доставку грузов по Северному морскому пути. Без ледоколов навигация там возможна всего один месяц в году, с ледоколами — от четырёх до шести месяцев. А профессии полярника нет. Моя специальность — радиоэлектроника. В Арктике и Антарктиде нужны профессионалы высокого уровня, там обратиться за помощью не к кому, и нужно справляться самому».

Школьники узнали, что в Антарктиде лёд толще, чем в Арктике, потому что Антарктида — это архипелаг, состоящий из гористых островов. «Самый холодный месяц в Антарктиде — июль. На российской станции «Восток» была зафиксирована рекордно низкая температура: -89 градусов», — рассказал полярник.

Большинство вопросов касались ездовых собак. Школьники интересовались, не мёрзнут ли они и чем питаются. «В среднем в день собака съедает до килограмма еды. Соответственно, на упряжку с 12 собаками нужно в месяц около 360 кг провизии. А ведь есть оборудование, еда для людей. Больше чем на 40 дней взять запас еды не получается. Поэтому на пути следования экспедиции заранее делают склады с продовольствием, чтобы пополнять запас еды», — объяснил Виктор Боярский.

После лекции дети получили паспорта капитана, которые должны были заполнить, проходя станции квеста. «2019 год в Госкорпорации «Росатом» объявлен Годом атомного ледокольного флота, в связи с этим у нас появилась идея рассказать детям сотрудников подробнее об этом направлении деятельености Росатома. А кто с этим справится лучше ИЦАЭ?  Ведь одно из ключевых направлений работы сети ИЦАЭ — рассказы об атомной отрасли в игровой и увлекательной форме, проведение квестов и мастер-классов, на которых школьники знакомятся с наукоёмкими ядерными технологиями и получают универсальные компетенции: навык работы в команде, умение быстро принимать решение в ситуации неопределённости, логическое мышление. И команда ИЦАЭ блестяще делает своё дело. Мы получили только самые тёплые отзывы от самих детей и их родителей», — уверяет Вероника Крутикова, менеджер Проектного офиса по повышению вовлечённости и внутренним коммуникациям ГК «Росатом».

Школьники изучали устройство атомной станции с помощью приложения «АЭС на ладони» и очков виртуальной реальности, а на занятии «Источники энергии» знакомились с составляющими «зелёного квадрата»: энергией ветра, солнца, воды и атома. Также собирали головоломки, раскрашивали атомные ледоколы и делали кораблики из бумаги, учились работать по схеме, создавая белого медведя из стикеров, Для любителей интеллектуального досуга сотрудники ИЦАЭ провели сразу 3 игры. В «Делай ставку» школьники отвечали на вопросы, связанные с атомной тематикой, и проявляли азарт. В игре «Арктик ностра» нужно было вычислить белых медведей-оборотней, демонстрируя наблюдательность, эмпатию и логическое мышление. А в новейшей игре сети ИЦАЭ «Красиво атомы сложились» команды получали разного уровня сложности подсказки, характеризующие литературных персонажей и киногероев, побеждал тот, кто раньше остальных догадается, о ком речь. Так, например, чтобы угадать Гарри Поттера, участникам нужно было найти связь между знаком напряжения, камнем в шкатулке, носком, змеёй и фигуркой Дамблдора.

В ближайшее время эти и другие игры будут проводиться и на региональных мероприятиях сети ИЦАЭ.