Держи мозг в тонусе: в сети ИЦАЭ прошла Всероссийская акция «Лабораторка»

18 марта в информационных центрах по атомной энергии Смоленска, Воронежа, Ростова, Челябинска, Мурманска и Красноярска состоялась Всероссийская акция для школьников 7 — 11 классов – «Лабораторка», которая продолжает лучшие традиции всероссийских «диктантов» по различным областям знаний.

Задача «Лабораторки» – показать, что физика и биология – это полезные и близкие к повседневной жизни науки. Участникам научно-познавательной акции предложили увлекательный тест, содержащий задания разного типа, позволяющий проверить не формальные школьные знания, а эрудицию и интуицию относительно устройства окружающего мира.

На площадках информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) собрались более четырехсот человек. Проект рассчитан на старшеклассников, но принять участие в нем решили и взрослые, и дети. Самому маленькому участнику из города Челябинска совсем недавно исполнилось 10 лет, но возраст не помешал ему набрать 23 балла из 46 возможных, хотя не каждый взрослый смог достигнуть такого результата.

«Мне очень понравилась «Лабораторка». Сегодня я не только проверила свои знания в разных областях науки, но и расширила свой кругозор, узнав много интересного. Появилось желание больше изучать окружающий мир и становиться более эрудированной», — поделилась впечатлениями участница из Воронежа Светлана Деревягина.

««Лабораторка» помогает посмотреть на окружающий мир другими глазами, побуждает задуматься о некоторых вопросах, заглянуть в интернет, что-то узнать новое и понять, что мы не все знаем, сколько интересного всего вокруг остается за кадром», — поделилась своими впечатлениями после диктанта декан физико-математического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета города Челябинска Ольга Бочкарева.

«Некоторые вопросы на «Лабораторке» были понятными, но некоторые оказались не так просты. Сегодня я узнала много новых фактов.  Все, что вызывало затруднение во время диктанта, с нами разобрали, и это очень здорово», — сказала ученица 10 класса Мурманского политехнического лицея Лера Казанова.

«Чуда не произошло, но зато косвенным образом можно сделать вывод, что проверка знаний получилась по-настоящему объективной. Никто не списывал, всем было интересно проверить себя», — заключил Вячеслав Андреев, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева

«Пусть вас не огорчают ваши неправильные ответы и нежелательные результаты. «Лабораторка» и нужна для того, чтобы, придя домой, вы захотели уточнить и пополнить свои знания», – сказал по окончании акции Андрей Дюндин, заведующий кафедрой физики и технических дисциплин Смоленского государственного университета.

Следующую «Лабораторку» напишут 22 апреля в информационном центре по атомной энергии жители Красноярска.

02 03 04 05 06 07 08 01