День учителя: ядерный медицинский центр на ЛАЭС

19 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» организовал очередную экскурсию для учителей физики, химии и географии на Ленинградскую АЭС – 1.

«ЛАЭС – 1 – крупнейший поставщик электроэнергии в Северо-Западном регионе с энергоблоками РБМК. В декабре прошлого года один из реакторов ЛАЭС – 1 был остановлен и запущен замещающий реактор другого типа – ВВЭР – 1200 на ЛАЭС — 2», – начала экскурсию Марина Здор, специалист Управления информации и общественных связей ЛАЭС.

По словам Марины, на месте первого реактора ЛАЭС – 1 планируется создание ядерного медицинского центра, потому что ядерные реакторы можно использовать для получения  радиоактивных изотопов, которые используются в медицине для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Один из самых распространённых вопросов учителей касался женщин, которые работают на станции. «В административном здании ЛАЭС работает много женщин, а на блочном щите управления их почти нет. Первая в нашей стране женщина – старший инженер управления атомным реактором Нина Румянцева – работала на энергоблоках первой очереди Белоярской АЭС, и это пока единственный случай работы женщины на БЩУ», – ответила специалист УИОС.

 

Проект «День учителя на объектах атомной отрасли» стартовал в 2013 году в Ленинградской области. В 2014 году к нему присоединились ИЦАЭ 14 регионов.

Цель проекта – познакомить с технологиями производства и системами эксплуатации и контроля безопасности атомных предприятий педагогов средних учебных заведений, которые являются лидерами мнений в своих регионах и имеют возможность распространять достоверную информацию об атомной отрасли среди школьников, студентов и их родителей.