День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центра

4 февраля ИЦАЭ Челябинска исполнилось шесть лет. В этом году сотрудники центра решили отметить день рождения в несколько этапов.

1 февраля состоялось восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Тему «День рожденья только раз в году?» обсуждали челябинские ученые: Андрей Мельников, доктор технических наук, специалист по искусственному интеллекту; Ирина Беспаль, кандидат физико-математических наук, специалист в области астрономии, и Александр Евдокимов, микробиолог. Спикеры говорили о рождении звезд, биологическом происхождении человека и о том, как скоро роботы смогут заменить людей. Впервые шоу транслировалось в прямом эфире в Instagram.

4 февраля прошло официальное празднование шестилетия. Гости центра познакомились с новыми возможностями ИЦАЭ в программе «3D фаблаб, или что может 3D принтер». На принтере напечатали объемную башенку-ладью для демонстрации его возможностей.

Гости праздника соревновались в строительстве самого длинного моста Да Винчи и учились собирать пневматических роботов с экспертом центра Павлом Анищенко. Для любителей настольных игр на протяжении всего праздника работало «Научное антиказино» с играми на логику и развитие нестандартного мышления, головоломками и ребусами. Кульминацией праздника стала сборка кинетической бомбы из маленьких деревянных палочек. Самые стойкие самостоятельно собрали такую конструкцию, а потом легким движением руки запустили праздничный салют, эффектно завершивший праздник.

Специальным гостем ИЦАЭ стал менталист Сергей Полевов, который показывал свои способности к «чтению» мыслей. Безусловно, Сергей оттачивал мастерство показывать фокусы для того, чтобы люди верили в чудеса, но сам он по секрету признался, что любое волшебство — это хорошо замаскированная наука.

К празднованию дня рождения ИЦАЭ Челябинска присоединились более 150 человек.

Фото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центраФото к День рождения только раз в году: в Челябинске отметили шестилетие центра