День защиты детей в «Атомном РобоКлассе» отметили битвой машин

Познавательная сессия по робототехнике «Атомный РобоКласс», закончившаяся битвой роботов, прошла 1 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска для младших школьников.

Сессию провел Александр Школьников, заместитель директора филиала «Смоленскатомэнергосбыт» АО «Атомэнергосбыт». Он рассказал, как вырабатывается электричество на атомных станциях. За тем, чтобы энергия дошла до потребителей, следят специальные роботы – датчики. «Роботы бывают разными. Мы чаще всего видим тех, которые похожи на человека. Их называют андроидными. Но иногда робот может напоминать животных или даже автомобили», – объяснил Школьников.

«Как и у человека, у робота есть мозг, мышцы и скелет. Просто они другие. Мозгом для робота служит центральный процессор, за зрение отвечают специальные сенсоры, которые определяют расстояние и воспринимают цвета, а мышцы – это сервоприводы», – рассказал эксперт.

Затем началась самая интересная часть робототехнической сессии: участники «РобоКласса» разделились на команды, каждая из которых конструировала своего робота. Некоторые проявили творческий подход и собрали робота не по предложенной инструкции, а придумали его сами. В результате появился робот-боевая машина.

После самостоятельной работы ребята представили своих новых друзей на рободроме в центре зала ИЦАЭ. А по окончании презентации устроили настоящую битву роботов, в которой победил робот-сумоист.

«Это было круто! Собирать роботов всегда интересно, тем более, сегодня мы собрали двух новых роботов – сумоиста и шпиона», – поделились своими впечатлениями юные робототехники Матвей Низохин и Алексей Симонов.