Дед Мороз и Змей Горыныч оправданы: во Владимире прошёл Научный суд

22 декабря впервые во Владимире состоялся Научный суд, организованный Информационным центром по атомной энергии в рамках новогоднего книжного фестиваля «Бу!Фест». Учёные и научные журналисты в роли прокуроров и адвокатов проанализировали возможность существования волшебных способностей Деда Мороза и Змея Горыныча с точки зрения современной науки.

Роль судьи исполнил Павел Шебанков, заведующий передвижной выставкой Центра пропаганды ИЗО: «Научный суд будет беспристрастен и справедлив, и прокуроры проанализируют волшебные возможности сказочных героев с научной строгостью».
Прокурором в деле Деда Мороза стал Антон Бурцев, инженер-оптик в компании «Новые технологии лазерного термоупрочнения», сотрудник ВлГУ, кафедра физики и прикладной математики. Он выделил несколько аспектов жизни персонажа, которые сложно объяснить с точки зрения науки. «Как, например, Дед Мороз успевает прочитать столько писем и всем подобрать подарки? Или его сверхъестественная способность за одну ночь все эти подарки раздать. Потрите, пожалуйста, ладошки, — обратился Антон к слушателям. – Вы почувствуете тепло – это действие силы трения. А если мы предположим, что Дед Мороз просто двигается со скоростью, превышающей скорость света, что с ним произойдёт? Под действием силы трения он просто сгорит!» Если же предположить, что дед Мороз использует квантовые перемещения, то тогда в каждом доме должен быть квантовый приёмник, а это уже научная фантастика. Проблематично объяснить и его способность управлять погодой – в реальности это приведёт к страшным природным катаклизмам.
Научный журналист Алексей Паевский, главный редактор портала Neuronovosti.Ru, научный редактор портала Indicator.Ru, главный редактор портала Mendeleev.info, химик-органик, построил защиту Деда Мороза на тезисе, что он неподсуден по двум причинам. Во-первых, это исконно русский персонаж, и его не очень корректно осуждать. Во-вторых, Дед Мороз неподсуден, потому что страдает серьёзным расстройством. «Весь год он прячется от общения, проникает в чужие дома только ночью, всегда одинаково одет и говорит похожие фразы. Это симптомы расстройства аутистического спектра. Его нужно не судить, а отправить на реабилитацию!» – убеждён Алексей Паевский.
Его убеждённость в невиновности Деда Мороза способствовала тому, что присяжные решили оправдать персонажа.
Змея Горыныча обвинила в ненаучности и невозможности существования научный журналист Анна Хоружая, выпускающий редактор сайта «Нейроновости.ру», соавтор блога об истории медицины, врач-ординатор Научного центра неврологии, радиолог. «Его полёты и извержение огня как раз можно объяснить, — считает Анна. – Моя главная претензия к невозможности его существования – это вопрос: как три полноценных мозга могут эффективно управлять одной нервной системой? Это было бы возможным, если бы у Змея Горыныча был дополнительный координирующий центр, через который бы проходили все сигналы от тела к мозгу всех голов и наоборот. Но об этом нигде не говорится».
На защиту трёхголового ящера встал Кирилл Хорьков, инженер-исследователь, научный сотрудник ВлГУ. «Да, действительно, как уже отметил прокурор, Змей Горыныч вполне может летать. А держаться в воздухе он может за счёт нанотехнологий или специального экзоскелета», — объяснил Кирилл. Что же касается наличия трёх голов, то, по мнению Кирилла Хорькова, они могут дополнять друг друга и распределять функции мозга между собой.
Присяжным показалось, что наличие трёх думающих голов – не помеха, и Змей Горыныч тоже был оправдан.
На протяжении всего дня на «Бу!Фесте» работала локация ИЦАЭ Владимира, где все желающие собирали головоломки, играли в настольные игры, разработанные сетью ИЦАЭ: «Хронограф» и «Чепухатом», а также прошли экспресс-курс «Источники энергии», познакомившись с устройством ветрогенератора, солнечной панели и элемента Пельтье.