Город будущего построили дети из девяти стран

Серия научно-просветительских мероприятий от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска прошла во Всероссийском детском центре (ВДЦ) «Орлёнок» 8 и 9 июня.

В третий раз команда ИЦАЭ Челябинска принимает участие в программе дополнительной образовательной смены «#ВместеЯрче». Цель проведения смены – профессиональная ориентация талантливых школьников, популяризация бережного отношения к окружающей среде и внедрение современных энергосберегающих технологий в быту и на производстве.

Первый день программы ИЦАЭ начался с игры «Построй город будущего», цель которой – создать модель города со всеми его составляющими: жилыми и развлекательными комплексами, системой образования, транспортной инфраструктурой, системой водо- и энергоснабжения, медицинским обслуживанием, системой безопасности. Важное условие – город должен быть устойчивым к внешним угрозам, а его строительство происходит в условиях ограниченности ресурсов и особых правил их использования.

Команда-победитель предложила проект города будущего «Vera Village», в котором основной особенностью является уникальный медицинский центр ядерных технологий, санаторий будущего, специалисты которого способны исцелить неизлечимые заболевания.

День завершился чемпионатом по игре в «Хронограф» – игре, в которой необходимо выстроить наиболее длинную верную хронологическую цепочку великих научных открытий, изобретений и событий.

Второй день ИЦАЭ посвятили профессиям атомной отрасли. В рамках ролевой игры «Театр профессий» участники смены узнали, чем занимается наноинженер, оператор блочного пульта управления, дозиметрист, специалист по радиационной селекции и многие другие. Основываясь на полученных данных, школьники выбирали две профессии, придумывали одну несуществующую и презентовали их в виде комиксов, пантомимы, сценок или игры «Крокодил». Основываясь на перечне знаний, компетенций, особенностей необходимого образования, зрители должны были угадать профессии, выбранные каждой командой.

В ходе игры родились такие профессии, как разработчик систем энергетического блокчейна, оператор беспилотных грузоперевозочных систем, специалист по работе с нанороботами и атомный хирург.

День завершился чемпионатом по новой игре сети ИЦАЭ – «Техностратегия». Игра предлагает примерить роль лидера одной из стран и в ходе игры обогатить её, развивая ядерные технологии. Правильно выбранная стратегия развития атомной энергетики, медицины, проведения научных исследований и создание новых материалов и технологий позволила участникам вывести свою страну на передовые позиции.

«Госкорпорация Росатом является постоянным партнёром дополнительной образовательной программы #ВместеЯрче. ИЦАЭ Челябинска, как представитель корпорации, приезжает на смену уже третий раз. Проведённые центром мероприятия внесли творческое разнообразие в образовательную деятельность школьников. Прививать подрастающему поколению интерес к наукам через игру и творчество – это самый правильный подход, с которым сеть ИЦАЭ справляется на высшем уровне», — уверена Алёна Бортулёва, ведущий специалист управления разработки и реализации программ и проектов, куратор дополнительной образовательной программы «#ВмечтеЯрче».

Участниками просветительской программы ИЦАЭ стали более 100 школьников из России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.