Гордость атомохода или реакторы «от Африкантова»

К 60-летию атомного ледокольного флота России Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода и АО «ОКБМ Африкантов» объявили о начале проекта «Преподаватели, школьники, студенты на объектах атомной отрасли».

В течение февраля и марта участниками проекта стали более 90 человек. На предприятии они познакомились с разработкой малых атомных реакторов, экспериментального топлива и другой продукцией для атомной отрасли.

«60 лет назад был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин». Гордость этого атомохода – уникальная атомная энергетическая установка, разработанная у нас под руководством советского конструктора ядерных реакторов Игоря Африкантова», – рассказал экскурсантам Владимир Галушкин, главный специалист отдела связей с общественностью и СМИ АО «ОКБМ Африкантов».

Успешная служба первого атомного ледокола, на пять лет превысившая запланированный срок, позволила в 1975 – 2006 годах заложить восемь новых атомных ледоколов – «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «50 лет Победы», а также лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Ожидается, что к 2020 году российский флот пополнится еще двумя универсальными атомными ледоколами.

Уровень надежности реакторных установок Владимир Галушкин проиллюстрировал простым примером: «Сейчас ледоколы списывают из-за износа корпуса, а не из-за выработки ресурса реактора».

В базовых лабораториях ОКБМ Института ядерной энергетики и технической физики экскурсанты увидели опытно-экспериментальные установки тепловыделяющих сборок, макет атомного реактора для ледокола и жидкометаллический реактор. «Эти установки помогают нам избегать аварийных ситуаций в реальных условиях, повышать надежность и эффективность работы. Например, экспериментальная аэроустановка помогает рассчитать оптимальное расположение твэлов в активной зоне, чтобы снимать с них больше тепла», – объяснил сотрудник лаборатории.

Научная деятельность бюро в настоящее время сосредоточена на производстве атомных станций малой мощности для ледоколов и гражданского флота, экологически чистых водородных реакторов, энергоблоков для питания населения в удаленных пунктах, промышленных реакторов, оборудования для АЭС, ядерного топлива и других проектах.

«Пребывание на ОКБМ и эксклюзивная информация о современных технологиях атомной энергетики, которой нет в свободном доступе, делают экскурсию уникальной. Мы узнали для себя много нового: от истории музея и предприятия до современного производства», – поделились впечатлением участники проекта.

 

Совместный проект ИЦАЭ и АО «ОКБМ Африкантов» для учителей, студентов и школьников продлится до конца года. Следующая экскурсия будет организована в ближайшее время.