В Ульяновске поговорили о будущем ветроэнергетики

14 февраля состоялась очередная встреча проекта «Атомные профессии» Информационного центра по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ). Заведующая базовой кафедрой «Технологии ветроэнергетики» УлГТУ, генеральный директор ООО «КарбоЛаб» Ольга Уханова рассказала о крупнейших мировых производителях ветроустановок, росте ветрогенерации в мире и потенциале развития альтернативной энергетики в России.

Отвечая на вопрос о развитии и поддержке ветроэнергетики, Ольга прокомментировала: «Возобновляемая энергетика во всём мире развивается бурными темпами. Ветроэнергетика – самый быстрорастущий сегмент этого рынка. Ежегодно во всём мире вводится порядка 50 ГВт установленной мощности ветроэнергетики. Общая установленная мощность ветряных электростанций (ВЭС) в мире опередила атомную генерацию, составив 539 ГВт в 2017 году (против почти 400 ГВт атомной установленной мощности). За последние 10 лет развитие технологий и рост рынка позволили на столько снизить стоимость ветрогенерации, что теперь она может конкурировать с традиционными углеводородами».
В России полноценная программа поддержки ветроэнергетики появилась совсем недавно. И именно в Ульяновске был построен первый оптовый ветропарк совокупной мощностью 85 МВт. Ветроэнергетика стимулирует развитие высокотехнологичных производств, способствует развитию НИОКР, занятости в высокотехнологичных отраслях. К 2024 году в России в сфере ветроэнергетики будет создано до 8000 рабочих мест, так что уже сейчас студенты могут планировать интересную карьеру в этой сфере.
В частности, новый дивизион «Росатома» компания «НоваВинд» отвечает за реализацию стратегии «ветроэнергетика» в атомной отрасли, и первый ветропарк компании уже строится в Адыгее. При этом следует учитывать, что эффективная генерация электроэнергии возможна только при использовании разных источников, потому что ветрогенерация и солнечная энергетика зависят от погодных условий, а АЭС и ГЭС обеспечивают базовую потребность в энергии.
«Для подготовки специалистов в Ульяновском государственном техническом университете была создана базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики». Зелёная энергетика способствует снижению карбонового следа и улучшит экологическую ситуацию на нашей планете», — уверена Ольга Уханова.
Следующая встреча проекта будет посвящена профессии «инженер».