В Смоленском регионе выступил популярный «ядерный» блогер

13 и 14 марта в рамках НВТиТ–2018 специальным гостем ИЦАЭ Смоленска стал публицист, автор инженерного блога tnenergy.livejournal.com, специалист по атомной и термоядерной энергетике Валентин Гибалов.

13 марта вместе с учителями физики он посетил Смоленскую АЭС, а затем представил лекцию «Термоядерная энергетика: стартап в масштабах планеты» старшеклассникам «Атомкласса» и студентам энергоколледжа города Десногорска. Эксперт рассказал о том, почему будущее – за термоядерной энергетикой, какие научные разработки ведутся для реализации Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), и каковы перспективы его запуска. «Наша страна – участник ITER. Мы отвечаем примерно за девять процентов работы. Это достойная позиция по масштабу финансирования и объему работ», – выразил свою точку зрения лектор.

14 марта Валентин Гибалов выступил с экспертным мнением на премьерном показе научно-популярного документального фильма «Да будет свет!» (реж. Мила Онг-Твин, Ван Рёко, Канада), который ИЦАЭ Смоленска организовал для студентов филиала «НИУ «МЭИ». Фильм рассказывает о работе ученых, посвятивших себя созданию установки термоядерного синтеза.