В Смоленске выступил главный редактор «Кота Шредингера»

10 и 11 апреля в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» и научно-популярного проекта oLogy в столице региона выступил Григорий Тарасевич, известный популяризатор науки, научный журналист, главный редактор журнала «Кот Шредингера», координатор проекта «Летняя Школа научной журналистики».

Студентам СмолГУ – будущим журналистам и смоленским школьникам Григорий Тарасевич прочел лекцию  «10 преимуществ профессии популяризатора науки».  По его мнению, в арсенале научного журналиста – неисчерпаемость тем и сюжетов, возможность приключений и люди, которые вдохновляют.

Под руководством Григория Тарасевича студенты в ролевой игре учились интервьюировать ученого, который не хочет давать интервью. «Главное, что делает интервью с ученым – это подготовка. Если вы хорошо подготовились, вы понимаете, какой человек перед вами, что ему интересно», – наставлял главный редактор «Кота Шредингера».

Еще один увлекательный мастер-класс был посвящен тому, как отличить действительно научные новости от фейковых и как «запихнуть ужа в ежа», то есть, как стилизовать тексты.

«А вообще, главный двигатель журналистики – это любопытство. Если у вас нет этого качества, то лучше заниматься чем-то другим», – убежден Григорий Тарасевич.