В сети ИЦАЭ написали Тотальный диктант

13 апреля в России и других странах мира прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант». Жители Владимира, Воронежа, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Челябинска написали Тотальный диктант на площадках Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Тотальный диктант проводится в шестнадцатый раз. Из почти шуточной акции в Новосибирске в 2003 году, в которой приняли участие несколько десятков человек, Тотальный диктант превратился в масштабный международный праздник грамотности, к которому ежегодно присоединяются жители тысячи городов из 80 стран мира. Тотальный диктант писали даже в Антарктиде, Африке и Новой Зеландии.

Автором текста Тотального диктанта-2019 стал писатель и журналист Павел Басинский, подготовивший четыре варианта диктанта для разных часовых поясов. Тексты посвящены, пожалуй, самым известным, хрестоматийным сюжетам русской литературы. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мёртвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зелёная палочка» Льва Толстого.

Во Владимире впервые организовали две площадки, собравшие 457 человек. На главной площадке в Финансовом университете диктором стала Наталья Юдина, профессор, доктор филологических наук, директор Владимирского филиала Финуниверситета, председатель Общественной палаты Владимирской области. К акции присоединились известные владимирцы, в том числе директор Владимирского филиала МИБ Александр Крутов, шеф-редактор «Радио России – Владимир» Валерий Скорбилин и местная редакция «Русского радио». «Мы проводим Тотальный диктант уже шестой раз, и в этой аудитории есть люди, которые участвовали акции все эти шесть лет. Это говорит о том, что интерес к русскому языку, к культуре речи в нашем городе растёт, и это, безусловно, радует!» — приветствовала участников Наталья Юдина.

Руководитель ИЦАЭ Воронежа Татьяна Воронина в 2019 году стала региональным координатором диктанта, а  площадку проекта «Тотальный диктант» сотрудники центра организуют шестой год подряд. «Пишу диктант уже во второй раз. В прошлом году я написала на четвёрку и расстроилась. В этом году очень сложный текст. Вспоминается интервью автора, где он сказал, что свой текст не написал бы на пятёрку, и был бы рад даже четвёрке. Я полностью согласна с автором, но боюсь, что даже до четвёрки не дотянула», — рассказала участница акции Ирина.

На площадке ИЦАЭ Красноярска диктатором стал ведущий программы «Новое утро» на местном телеканале ТВК Иван Солнцев. Участники диктанта признались, что, хоть и не первый раз участвуют в акции, но с каждым годом волнуются за результат. Текст показался участникам трудным с точки зрения авторской пунктуации: «Мы по нескольку раз исправляли написанное – после прочтения текста диктатором и авторского  прочтения».

В Мурманске Тотальный диктант провели на легендарном ледоколе «Ленин». Вместе с мурманчанами Тотальный диктант написал Александр Хохлов из Санкт-Петербурга, популяризатор астрономии, инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
Музыкальным сюрпризом для участников «Тотального диктанта» в ИЦАЭ стало выступление Александры Романовой из Санкт-Петербурга — российского композитора, аранжировщика, музыканта-мультиинструменталиста, терменвоксистки.

В Нижнем Новгороде на 27 площадках зарегистрировались 1830 человек. ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал партнёром Тотального диктанта и одной из ключевых площадок. В роли диктатора выступил Роман Скудняков, заместитель директора департамента коммуникаций ГК «Росатом», в прошлом руководитель пресс-службы губернатора Нижегородской области. Его двенадцатилетний сын Павел стал участником акции. Роман Скудняков рассказал: «Я волновался,  как будто сдавал экзамен. Текст показался очень сложным, особенно пунктуация, поэтому я пытался читать его выразительно, чтобы хоть как-то помочь участникам. Тотальный диктант — хорошая акция. Мы с вами пишем десятки смс и сообщений в соцсетях, но наш родной язык куда богаче, глубже, сильнее и разнообразнее. Диктант даёт такое понимание».

Диктором в Ростове-на-Дону стала Оксана Лысенко, основатель и руководитель агентства маркетинговых коммуникаций FBR, продюсер и художественный руководитель Театра MRS LO.

Текст шестнадцатого Тотального диктанта в Челябинске читал корреспондент Российского информационного агентства URA.RU Владимир Васин. Фотографом на площадке стал Вадим Ахметов из URA.RU, а в организации помогали волонтёры, которые занимаются в Детской студии Олега Митяева.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая проводится силами активистов и волонтёров. Информационные центры по атомной энергии впервые присоединились к акции в 2014 году, и ежегодно площадки ИЦАЭ собирают сотни участников.