В Санкт-Петербурге рассказали, когда наступит весна

26 марта Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга организовал двадцать третье научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Биолог, психолог и астроном рассказали про весну. По традиции шоу прошло в арт-кафе «Книги и кофе».

Ольга Вершинина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического Института им. В.Л. Комарова, член Русского Ботанического Общества, объяснила, откуда «ноги растут» у народных примет. «Я очень люблю исследовать вепсские приметы! – начала свой рассказ Ольга. — Например, если рыжая корова вернулась домой раньше остальных – значит быть дождю. Долго я искала объяснение этой примете, и оказалось, что у рыжих млекопитающих преобладает ген метеозависимости. У Петербурга тоже есть своя собственная примета: если на 14 марта, день Евдокии свистуньи, будет тёплая погода, то и лето в городе будет теплее обычного».

Татьяна Казанцева, кандидат психологических наук, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ, рассказала о привлекательности и любви. Уже с 14 февраля люди начинают готовиться к весне и встрече своей второй половинки. Чем ближе весна, тем больше хочется быть привлекательным для противоположного пола. Надо помнить, что привлекательность – это не только внешняя красота, но и обаяние, харизма, чувство юмора и много других составляющих. «Санкт-Петербург занимает второе место в мире по количеству одиноких людей. Думаю, это оттого, что мы с вами разучились флиртовать и стали более застенчивыми. Давайте заново учиться этому искусству», — призвала Татьяна.

Мария Смирнова, заведующая Обсерваторией Санкт-Петербургского Планетария, член Астрономического клуба СПАГО, объяснила, что такое астрономическая весна: «В результате движения Земли вокруг Солнца и наклона земной оси к плоскости её орбиты на 66,5° на нашей планете наблюдается не только смена времен года, но и изменение продолжительности дня и ночи. 21 марта — день наступления астрономической весны, его ещё называют днем весеннего равноденствия. В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково».

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — просветительский проект сети ИЦАЭ. Впервые оно прошло в Новосибирске в марте 2015 года. Трое учёных, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему: чем необычнее сочетание наук, чем проще и «ненаучнее» тема, тем интереснее проходит вечер. После каждого выступления зрители задают спикерам вопросы, а в конце шоу авторы лучших вопросов получают в подарок научно-популярные книги-бестселлеры.