В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированию

29 января в Центре детского (юношеского) технического творчества Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Охта» состоялось лично-командное первенство Санкт-Петербурга по судомоделизму, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В соревнованиях приняли участие более 150 воспитанников судомодельных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Информационный центр по атомной энергии является партнером соревнований уже четвертый год.

Старт соревнований был дан на торжественном открытии. Участников приветствовали почетные гости — ветераны ВОВ, глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Е. Н. Разумишкин, представители Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, АО «Адмиралтейские верфи». Школьники из центра «Охта» подготовили для ветеранов и гостей концерт, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от блокады.

ИЦАЭ учредил две специальные номинации — по классу моделей ЕL-600, прототип «атомная подводная лодка», и ЕH-600, прототип «атомное судно». Для подготовки моделей юные судостроители провели большую работу: разыскивали чертежи, фотографии, смотрели научные фильмы, и им удалось создать копии лихтеровоза «Севморпуть», ледоколов «Арктика» и «Ямал» и атомных подводных лодок.

«В соревнованиях я участвую уже второй год. В прошлом году я делал катер-прямоход, а в этом году постарался сделать точную копию лихтеровоза «Севморпуть»». Самым сложным оказалось найти чертежи, и в итоге получилось сделать почти точную копию настоящего лихтеровоза», — рассказал Алексей Баранов, занявший первое место на соревнованиях в этом году.

Мария Вердиянц снова участвовала в соревнованиях с моделью ледокола и стала единственным победителем-девушкой. «Я делала этот ледокол не с нуля. У меня уже был каркас, который я усовершенствовала в соответствии с чертежом. С этим же ледоколом я участвовала в соревнованиях в прошлом году. А для соревнований в следующем году я начала готовить буксир-спасатель», — поделилась своими планами Мария.

Победителями в номинации моделей атомных подводных лодок стали:

1 место — Алексей Баранов (ГБУ ДО ДДТ Петроградского района);

2 место — Артём Губар (ГБУ ДО ЦДЮТТ «Охта»);

3 место — Макар Подвиг (ГБУ ДО ДДТ Петроградского района).

Победителями в номинации моделей атомных судов были признаны:

1 место — Алексей Баранов (ГБУ ДО ДДТ Петроградского района);

2 место — Мария Вердиянц (ГБУ ДО ЦДЮТТ «Охта»);

3 место — Макар Подвиг (ГБУ ДО ДДТ Петроградского района).

 

ИЦАЭ Санкт-Петербурга — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов, специалистов атомной отрасли и экологической общественности. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Фото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированиюФото к В Санкт-Петербурге прошли соревнования по судомоделированию