В Ростове-на-Дону открылся фестиваль «Наука на грани искусства»

Фестиваль призван показать, что наука может вызывать яркие эмоции, а научная тематика органически встраивается в тему искусства.
В первый фестивальный день с публичными лекциями выступили заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам компании «Umatex» – дивизиона «Перспективные материалы и техноогии» ГК «Росатом» Семен Кишилов и режиссёр, художник, создатель роботов и интерактивных экспонатов Сергей Цысс.
Лекция Семена Кишилова была посвящена композитным материалам. «Композиты – это верхушка технологического уклада химической отрасли. Их «сильная» сторона – удельная высокая прочность и удельная высокая жёсткость», – пояснил эксперт. По словам Кишилова, материал XXI века – углеродное волокно («материал мечты»). Слушатели узнали о технологии производства и области применения материала настоящего и будущего. «На сегодняшний день объём потребления углеродного волокна – примерно 70 тысяч тонн в год. Все игроки отрасли сходятся во мнении, что так или иначе будет демонстрироваться рост в 15%, и это хорошие показатели», – считает Кишилов. Кроме того, убеждён эксперт, композитные материалы – это огромное поле для формирования результатов интеллектуальной деятельности. Одно из ключевых направлений ГК «Росатом», где применяются углеродные волокна, – изготовление лопастей для ветрогенераторов. Углеродные волокна необходимы для бесперебойной работы центрифуг, обогащающих уран.
Тему композитных материалов продолжил Валерий Варавка, профессор, доктор технических наук, руководитель научно-образовательного центра «Материалы» Донского государственного технического университета (ДГТУ). Он рассказал о научных работах, которые ведутся в университете, по применению композитных материалов в медицине. Перед ростовскими учеными стоит задача создать биосовместимые материалы для имплантов полости рта и роговицы.
С настоящим роботом по имени Василий смогли пообщаться, потанцевать и даже поупражняться в остроумии ростовские школьники на лекции Сергея Цысса о технологическом прорыве в робототехнике. Он представил публике сконструированного им уникального робота-музыканта, который умеет исполнять известные композиции. «Люди склонны переоценивать возможности робота. Но один из удивительных парадоксов заключается в том, что робот всегда будет дороже человека потому что их производство – дорогостоящий процесс. Но при этом вряд ли робот сможет стать умнее человека или обладать его эмоциями. Это говорит о том, что людям не стоит бояться того, что в будущем их заменят роботы – убеждён инженер.
Завершился первый день фестиваля настоящим единением науки и искусства. Вечером горожане смогли насладиться звуками терменвокса, которые мастерски извлекал из инструмента Пётр Термен, руководитель Школы терменвокса.

Фестиваль Science-Art Weekend «Наука на грани искусства» продлится до 14 октября. В течение всех фестивальных дней в городе пройдут открытые лекции, будут представлены интерактивные форматы и научно-популярные ток-шоу. Гостями фестиваля станут учёные и популяризаторы науки из разных регионов страны.