В Ростове-на-Дону выбрали лучших в стройкомплексе атомной отрасли

15 и 16 августа в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр» состоялся шестой ежегодный конкурс профессионального мастерства строителей Госкорпорации «Росатом» - «Лучший в профессии атомной отрасли», который собрал в финале более пятисот участников из России, Белоруссии, Финляндии и Турции. Финалисты соревновались в 15 номинациях среди инженерных и рабочих профессий.

По словам организаторов, определить победителей было довольно непросто. Среди инженерных компетенций дебютной стала номинация «Лучшая команда по управлению проектом сооружения объектов использования атомной энергии». За первое место в ней боролись пять команд из разных стран. Победители были выбраны с минимальным разрывом по баллам.

Андрей Лахман — один из лучших сварщиков ручной аргонадувной сварки. Такое звание он получил по итогам VI ежегодного конкурса профмастерства «Росатом». О выборе профессии долго не думал. В его семье уже образовалась настоящая династия сварщиков — отец, брат, а с недавних пор и сын. «В конкурсе я участвую в первый раз. В строительстве атомных станций с 1985 года. Работал на Бушерской АЭС 11 лет. Сейчас строим Белорусскую атомную станцию», — рассказал Андрей Лахман.

Для участников и гостей конкурса работали тематические экспозиции. Экспозиция Информационного центра по атомной энергии г. Ростова-на-Дону (ИЦАЭ) стала одной из самых привлекательных площадок на конкурсе. Обширный набор интерактивных макетов и моделей оборудования АЭС позволил посетителям познакомиться с устройством атомной станции, узнать о новых разработках и направлениях развития атомной энергетики. Посетители выставки проверяли знания, отвечая на вопросы интеллектуальной викторины «Физика для чайников», решали атомные ребусы и филворды, тренировали память и сообразительность в играх «Атомное мемори», «Собери АЭС». Большой популярностью пользовались игра «Атомный лабиринт», приложение дополненной реальности «АЭС на ладони», очки виртуальной реальности.

Специальным гостем на площадке ИЦАЭ стал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, который отметил высокий уровень просветительской работы информационного центра.