В Петербурге разобрали на атомы долголетие

18 сентября Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) провёл очередной выпуск ток-шоу «Разберём на атомы» в арт-кафе «Книги и кофе». Трое учёных разбирали на атомы то, как психологическое благополучие, биополитика и генетические факторы влияют на продолжительность жизни.

Спикер Общества скептиков Санкт-Петербурга и практикующий психолог Константин Кунах рассказал о влиянии на психологическое здоровье наших представлений о себе: «Если у молодого человека после тренировки закололо в боку, он решит, что нужно больше заниматься. А если после физических упражнений плохо себя почувствует пожилой человек, то подумает, что это нормально в его возрасте». По мнению эксперта, такой подход заставляет нас мыслить стереотипно, погружая нас в старость на психологическом уровне.

Вторым выступил Илья Мавринский, куратор проекта «Открытый философский факультет», кандидат философских наук, специалист в области онтологии и теории познания. Он рассказал, как наши представления о себе могут сократить продолжительность жизни. «Мы не взаимодействуем с реальностью напрямую, мы взаимодействуем с нашем представлением о реальности. Если отказаться от стереотипов, что семидесятилетний возраст – это жизненный закат, то можно начать по-другому относиться к себе и даже увеличить продолжительность жизни».

Последним выступил директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Хавинсон. Он рассказал о научных исследованиях и разработке препаратов, которые могут позволить продлить жизнь человека. Но ученый убежден, что главный способ продлить свою жизнь, низкокалорийное питание, движение и здоровый сон и есть главный секрет долгожительства.