В «Ночь науки» ульяновцы собрали костюм Железного человека

Научные эксперименты, интеллектуальные конкурсы и викторины. Двадцать тематических площадок, почти 5 тысяч гостей. Масштабный фестиваль «Ночь науки» провёл в Ульяновске региональный Информационный центр по атомной энергии.

На главной сцене фестиваля участников и гостей приветствовал генеральный директор сети Информационных центров по атомной энергии (АНО «ИЦАО») Станислав Горлов: «Судя по количеству людей, которые пришли на наш фестиваль, интерес к науке в Ульяновске очень высок. В регионе много школьников и студентов. Это наша аудитория. Такие активные праздники под открытым небом мы организуем для того, чтобы молодые люди узнали, какие изменения приносит наука в нашу повседневную жизнь, почувствовали вкус к исследовательской работе и возможно, определились в выборе будущей профессии».
В этом году символом «Ночи науки» организаторы выбрали Железного человека Тони Старка. Герой популярных комиксов встречал гостей при входе на бульвар Новый Венец, а его изображения украшали каждую площадку фестиваля.
«Тони Старк не просто супергерой и кумир молодёжи. Прежде всего это учёный и изобретатель, создатель уникальных машин. То есть человек, который максимально отточил свой интеллект. Молодые люди очень любят истории про Железного Человека. Хорошо, если они будут подражать этому персонажу в его стремлении к знаниям», – поделился Сергей Колесников, директор Информационного центра по атомной энергии г. Ульяновска.

Фестиваль провели в форме увлекательного научного квеста. Старт большой игры дали на площадке Информационного центра по атомной энергии на бульваре Новый Венец. Всем желающим вручили квест-карты в виде специального магнитного конструктора. С его помощью участникам предстояло собрать части костюма Железного человека. Те, кому это удалось, получили возможность принять участие в розыгрыше призов. Но сначала нужно было продемонстрировать свои знания, проявить смекалку и находчивость в научных играх и головоломках.
Команды-соперники сошлись в интеллектуальных викторинах «Атомные гипотезы» и «Атомные дилеммы». Решая научные задачи, игроки не только развивали логическое мышление, учились принимать нестандартные решения, но и узнавали много нового о технологиях в области ядерной энергетики. Парадоксальные вопросы ведущих (а ими были молодые учёные Ульяновска) не давали заскучать. «В Ульяновске нашли очень интересную форму подачи научных знаний, – уверен Алексей Индриков, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС. – Это когда наука из учебных аудиторий идёт напрямую к людям. Сам я гуманитарий. И именно это помогает мне рассказывать просто о сложных вещах, в том числе и технических дисциплинах».
На отдельной площадке развернули целую инсталляцию, посвящённую атомной энергетике. Здесь можно было понаблюдать, как работает атомная электростанция и газовая центрифуга, а также измерить уровень радиационного фона на большом счётчике Гейгера. У столов с научными головоломками выстроилась целая очередь из желающих собрать биологическую цепочку и ядерный реактор.
Как стать кибердетективом, проектировщиком умных устройств или блоггером 5D? О профессиях будущего рассказали школьникам преподаватели ульяновского отделения международной школы программирования «Алгоритмика». После теории – практика. Каждый желающий под руководством инструктора смог создать компьютерную программу и увидеть, как она работает.
Чей робот быстрее и сильнее? Выясняли юные участники захватывающего квеста от школы Робототехники StartJunior. Участники соревновались в управлении гоночными машинами, роботами–манипуляторами.
Викторину «Своя игра» провели для школьников сотрудники образовательного центра «Униум». Для участников подготовили более трёхсот вопросов по разным отраслям науки. Здесь же на информационной площадке специалисты Ульяновского нанотехнологического центра рассказали о последних достижениях в своей отрасли. А для всех желающих провели мастер-класс по работе с карбоновыми красками

В финале фестиваля – розыгрыш призов от ульяновского Информационного центра по атомной энергии и партнёров фестиваля. Победители квестов, конкурсов и соревнований не скрывали радости.
Степан Романычев, ученик лицея поселка Ишеевка: «Я очень ждал этот фестиваль. Готовился, читал много популярной литературы об атомной энергетике. В результате правильно ответил на вопросы научной викторины. А ещё я увлекаюсь конструированием роботов. Поэтому легко выиграл гонку на радиоуправляемых машинах».

Ульяна Белова, ученица лицея №11 г. Ульяновска: «Сегодня я написала свою первую компьютерную программу. Это оказалось не так трудно, как я думала. Теперь буду изучать компьютерные технологии. Хочу создавать красивые мультики и игры».

Всего разыграли более ста призов. А участниками фестиваля «Ночь науки» на бульваре Новый венец стало около пяти тысяч человек.