В Нижнем Новгороде мужчин «разобрали на атомы»

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: мужчины», организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ), прошло в литературном кафе «Беzухов» в преддверии 23 февраля. В диалоге друг с другом и зрителями эксперты рассмотрели мужчин с точки зрения физики, биологии и психологии.

Экспертами ток-шоу выступили:

— Антон Седов, научный сотрудники Института прикладной физики РАН, доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева, кандидат физико-математических наук;

— Андрей Миронов, доцент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат биологических наук;

— Ольга Чехова – гештальт-терапевт.

Антон Седов разобрал мужчину как объект изучения физических наук: «Согласитесь, рассматривать мужской организм в таких категориях, как теплоёмкость, масса, радиоактивность, оптическая система – весьма необычно».

По его мнению, по измеряемым параметрам – вес, рост, площадь тела и нормы по килокалориям – мужчины и женщины имеют незначительные различия. А наибольшее различие между ними лежит в области волновой физики.  Оказалось, что мужчины плохо воспринимают звуки на высоких частотах и не разделяют слуховые потоки, у них хуже развито восприятие цвета и периферийное зрение. Именно поэтому женщины лучше справляются с поиском потерянных в доме предметов одежды и реже становятся участниками ДТП с боковыми ударами.

По словам Антона Седова, мужчины более радиоактивны, чем женщины: «Это связано с тем, что радиоактивность человека зависит, в основном, от содержания изотопа калий-40, который накапливается преимущественно в мышцах».

О причинах возникновения полового размножения в процессе эволюции и эмбриогенезе человека рассказал биолог Андрей Миронов. Участники ток-шоу узнали, на каком этапе происходит формирование пола по мужскому и женскому сценарию, а также о половом диморфизме.

Эксперт  рассмотрел людей на всех уровнях организации живой материи – от молекулярного до популяционно-видового. Зрители узнали, что до 7 – 9 недели развитие эмбриона идет по женскому признаку, и только на этом этапе происходит дифференциация по полу. Конституциональный тип человека также предопределен на стадии эмбриона.

«Нашим видоспецифическим признаком является половой диморфизм по вторичным половым признакам. Это волосяной покров, объем мышечной и соединительной тканей, объем и места залегания жировой клетчатки. Кстати, в связи  с этим, коэффицент плавучести у женщин выше, поэтому им утонуть «сложнее», чем мужчинам».

Антон Седов и Андрей Миронов неоднократно отмечали, что разнообразие всевозможных признаков среди мужчин больше. Например, среди них больше как гениев, так и умственно отсталых или психически больных людей. Самый высокий человек – мужчина, но и самый низкий – тоже мужчина.

Наконец, легко ли быть мужчиной, какие мифы и стереотипы о мужчине и мужественности существуют в обществе, кем они создаются и из каких аспектов складывается образ современного мужчины, рассуждала гештальт-терапевт Ольга Чехова.

Психолог заранее провела небольшое исследование, результаты которого показали, что в обществе по-прежнему живут патриархальные традиции и ожидания.  С самого рождения и на протяжении всей жизни мальчики-юноши-мужчины живут в рамках определенных социальных установок и требований: быть успешным, сильным, биологически-активным, эмоционально-сдержанным, компетентным и избегать женских норм поведения.

Ольга Чехова предложила встать на защиту мужчин, которые попадают в многочисленные ловушки противоречий в формировании гендерной роли.

 

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.