В Мурманске разобрали на атомы день рождения  

16 июня Информационный центр по атомной энергии  Мурманска (ИЦАЭ) в честь своего дня рождения провел научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы: рождение». В уютном зале «Rock’n’Roll music bar» собрались партнёры, друзья и все неравнодушные к науке люди.

На языке древнего северного народа – саами – поприветствовала гостей Валентина Совкина, директор  «Кольского саамского радио», председатель Саамского парламента Кольского полуострова. Чем отличается головной убор замужней женщины от девичьего, какие узоры наносили на люльку новорожденных, что означают цвета саамского флага и национальной одежды – об этом и о многом другом рассказала эксперт.  Слушатели окунулись в мир языческой культуры саамов, узнали о традициях, связанных с рождением детей и  встречей солнца, о тотемных животных и первой саамской азбуке.  «Родилась и живу в Мурманске, но только сегодня узнала значение некоторых саамских узоров и услышала «лювьт» – традиционные саамские песни. Нужно с уважением относиться к истории коренных жителей нашего края, знать и понимать их культуру и передавать эти знания другим. Ведь саамов  на Кольском полуострове осталось всего около 2 тысяч», – поделилась своими впечатлениями одна из участниц ток-шоу.

Павел Приймак, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Мурманского государственного технического университета, руководитель ботанического сада МГТУ, представил тему рождения нового сознания в историко-биологическом аспекте. Такой экскурс помог слушателям  увидеть и понять место человека в природе и проследить, как менялось его отношение к ней, начиная с древнего мира и заканчивая эпохой промышленных революций. Спикер ответил на многие интересные вопросы гостей: чем отличается антропоцентризм от биоцентризма, как повлияли географические открытия и развитие наук на формирование нового сознания человека ХХ века и опасны ли «киборги»?

Константин Белоушко, учитель физики, преподаватель технопарка «Кванториум», старший преподаватель Мурманского государственного технического университета, увлеченно рассказывал о зарождении «атомной» идеи и   об отцах-основателях атомного проекта, начиная с Беккереля, Кюри и Резерфорда и заканчивая великими Курчатовым, Славским и Александровым. «Мне хотелось показать, как рождался великий атомный проект от индивидуальных поисков до промышленных прорывов», – отметил в своем выступлении Белоушко.

«Никогда не бывал на таких научных шоу – очень понравилось. Особенно интересно  было слушать об открытии радиоактивности, героических научных опытах и самоотверженных учёных, которые работали в атомной отрасли», – рассказал гость из Уфы.

По традиции, по окончании ток-шоу «Разберем на атомы» эксперты вручили научно-популярные книги авторам самых интересных вопросов из зала. А в честь дня рождения ИЦАЭ каждый из гостей смог попробовать фирменный торт.