В Мурманске прошел круглый стол «Богатство Севера»

17 января в информационном центре по атомной энергии Мурманска собрались активные путешественники по Заполярью и любители северной природы, которые стали участниками круглого стола «Богатство Севера». Мероприятие было организовано совместно с мурманским отделением Российского географического общества.

Перед началом круглого стола гости ИЦАЭ Мурманска познакомились с яркими картинами жизни подводных обитателей на фотовыставке морского биолога Александра Семенова «Неизведанный мир холодных морей».

Модератором встречи стал Денис Моисеев, кандидат географических наук, эксперт Русского географического общества, заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН. Сергей Черноус, старший научный сотрудник Полярного геофизического института, в режиме скайп-конференции рассказал о природе возникновения северного сияния и презентовал свою новую книгу «Полярное сияние»: «Мы очень старались, чтобы эта книга радовала вас своими фотографиями». Экземпляр издания есть в библиотеке ИЦАЭ Мурманска, и с ним может познакомиться любой посетитель центра.

Дмитрий Борисов, председатель Клуба юных путешественников Союза юных мурманчан и его заместитель Людмила Калиновская рассказали о проектах арктического туризма и своем знакомстве с Севером. «Мы любим свой край, у него особые северные краски, и мы готовы знакомить с ним всех желающих», — поделился Дмитрий Борисов.

Специалист Мурманского областного краеведческого музея Андрей Бертош рассказал об экспедиционной деятельности Мурманского областного музея, в ходе которых выявляются памятники историко-культурного наследия Мурманской области. Первым памятником культурного наследия федерального значения год назад стал атомный ледокол «Ленин», на котором располагается ИЦАЭ. Безусловно, это гордость края, и сегодня ледокол является одним из культурно-исторических и образовательных центров Кольского полуострова.

Также в работе круглого стола принял участие председатель Мурманской ассоциации морских капитанов Алексей Марков, который рассказал о строительстве порта Сабетта и его инфраструктурных новшествах.

ИЦАЭ Мурманска активно сотрудничает с мурманским отделением Российского географического общества, организуя лекции, круглые столы и просветительские проекты о природе Заполярья.

Фото к В Мурманске прошел круглый стол «Богатство Севера»Фото к В Мурманске прошел круглый стол «Богатство Севера»Фото к В Мурманске прошел круглый стол «Богатство Севера»Фото к В Мурманске прошел круглый стол «Богатство Севера»Фото к В Мурманске прошел круглый стол «Богатство Севера»Фото к В Мурманске прошел круглый стол «Богатство Севера»