В Минске рассказали о современных тенденциях развития атомных технологий

9 июля в Информационном центре по атомной энергии Минска (ИЦАЭ) студенты специальности «Строительство тепловых и атомных электростанций» БНТУ встретились с ведущим научным сотрудником Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Виктором Дашкевичем.

Эксперт рассказал о современных тенденциях в развитии атомной энергетики, истории развития атомного проекта в мире, в том числе, в Республике Беларусь, о перспективных планах развития АЭС российского дизайна в мире.

«В результате анализа имеющихся в мире проектов для БелАЭС принят российский проект АЭС-2006 третьего поколения с водо-водяными реакторами (ВВЭР). Поколение 3 – усовершенствованные реакторы повышенной безопасности и надежности. Этот проект соответствуют современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности. На основе усовершенствованных реакторов третьего поколения будет развиваться мировая ядерная энергетика в нынешнем столетии», – пояснил лектор, отвечая на вопрос из аудитории.

Особенно студентов-атомщиков интересовало, как можно устроиться на работу на АЭС в Островце по распределению. «Выпускникам атомно-энергетических специальностей вполне возможно попасть на станцию сразу после окончания учебы. После выпуска молодые специалисты в обязательном порядке должны пройти подготовку в учебно-тренировочном центре станции. Будучи студентами, вы имеете возможность проходить практику, в том числе на действующих АЭС: Смоленской, Калининской, Ростовской и Нововоронежской. Все зависит от вашего желания и поставленной цели», – прокомментировал Виктор Дашкевич.