В Минске на атомы разобрали «безопасность»

Человек с детства учится предвидеть опасности и по возможности избегать их. В наше время существует множество видов безопасности и методов её обеспечения во всех сферах деятельности. В новом выпуске научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) психолог и специалисты по информационной и радиационной безопасности рассказали о безопасности в своих сферах.

Стефан Жаврид, программист, робототехник, автор учебного курса «Интернет-безопасность» рассказал о том, как уберечься от угроз в интернете и избежать манипуляций в сети. «Если обобщить все угрозы, затронутые нами сегодня, то можно сделать вывод, что Интернет – это минное поле, где невнимательность и скоропалительность может привести к серьёзным проблемам, касающихся вас лично и вашего окружения. Безопасность в виртуальной реальности зависит изначально только от самого пользователя», – резюмировал эксперт.

Что первично: ядерная или радиационная безопасность? Каковы нормы радиационной безопасности? Об этом рассказала Светлана Кобяшева, старший преподаватель кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий БГУ. Слушатели узнали о культуре безопасности в атомной отрасли, о принципе STAR (S – остановись, T – подумай, А – действуй, R – проверь) и службе SCART, организованной МАГАТЭ.

О психологической безопасности, состоянии эмоциональной напряженности (тревога, страх, стресс), потребности человека в безопасности и его личных установках и психологической защите  рассказала Екатерина Иванова, экзистенциальный психотерапевт.

 

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – это оригинальный проект сети ИЦАЭ, в котором удалось соединить серьёзную научную дискуссию и непринуждённую атмосферу дружеской встречи.