В Минске завершился фестиваль науки «КСТАТИ. Точки пересечения»

10 декабря в Минске завершился фестиваль «КСТАТИ. Точки пересечения». 18 белорусских и российских экспертов за 4 дня провели 30 лекций, мастер-классов, экскурсий и научно-популярных ток-шоу. Посетителями фестиваля стали более 2000 человек, а интервью с экспертами и репортажи с фестиваля прозвучали на республиканских и минских телеканалах.

В Республиканском центре инновационного и технического творчества прошла «Научная елка». Дети и их родители в течение двух часов не только увидели различные физические и химические опыты, но и провели некоторые из них самостоятельно. Юные волшебники провели опыты с шумомером, нарисовали зимние пейзажи содой на оргстекле, взмахом волшебной палочки в одно мгновение устроили целый снегопад и, конечно же, научились своими руками делать невероятные подарки. Завершился научный праздник вручением подарков от Деда Мороза и Снегурочки.

В этот же день в Минске прошел финал II международного интеллектуального школьного чемпионата по игре «Матрица», победителем которого стал старшеклассник из Санкт-Петербурга Дмитрий Хлапов. «Ощущения после игры великолепные. Была очень напряженная борьба, я очень благодарен всем участникам, которые со мной играли, особенно участнику из Новосибирска, из-за которого я нервничал, но удача оказалась на моей стороне. Родители и друзья болели за меня и очень обрадовались победе. Немного расстроило малое количество участников в отборочном туре, из-за чего конкуренция была не очень большая», — поделился Дмитрий своими впечатлениями.

Завершающим событием фестиваля стала лекция Кирилла Еськова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН. Он рассказал старшеклассникам из минской гимназии № 61, чем занимается палеонтология. Это направление науки имеет дело с отпечатками на камнях, и их совокупность называют палеонтологической летописью. «Летописи иногда горят, летописцы бывают пристрастны. То же с палеонтологической летописью. В нее попадает незначительное количество организмов, и некоторые из них вообще не имеют шансов там оказаться, — прокомментировал лектор. — Для начала организм должен утонуть. Это должен быть стоячий водоем или со слабым течением, и организм должно затянуть илом. В противном случае ничего не получится».

Школьники узнали, что в Беларуси есть карбоновые и меловые отложения. В отложениях, соответствующих каменноугольному периоду, есть коралловые рифы. То есть, в Беларуси много лет назад было очень тепло. Расчеты климатологов показывают, что климат миллионы лет назад был другим. Количество тепла от солнца одинаковое, а вот по поверхности планеты температура распределяется неравномерно, и зависит это от ряда самых разных факторов. Приполярные области можно обогревать достаточно хорошо благодаря теплым течениям. В мезозойскую эру почти на всей планете были сплошные субтропики, поэтому на территории современной Беларуси можно обнаружить интересные палеонтологические находки.

Организаторы фестиваля науки «КСТАТИ. Точки пересечения» — Информационный центр атомной отрасли и Республиканский центр инновационного и технического творчества при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства образования Республики Беларусь.