В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущего

15 февраля в информационном центре по атомной энергии Ростова=на-Дону в рамках международного проекта «Project17» прошел форум «Энергия будущего» для российских студентов и иностранных волонтеров.

Иностранные гости форума подготовили доклады об используемых источниках энергии в своих странах. Так, например, форумчане узнали, что в Индии ходят поезда, работающие исключительно на солнечных батареях, а для приготовления и разогрева пищи используется прибор «Солнечная кухня». Устройство состоит из отражателя в форме спутниковой тарелки и термостойкого держателя для посуды, причем пища нагревается до нужной температуры за считанные минуты.

О современном состоянии мировой и российской энергетики и прогнозах их развития участникам форума рассказал Алексей Боровик, директор ИЦАЭ Ростова-на-Дону. Особое внимание он уделил перспективам развития атомной энергетики, в том числе реакторам на быстрых нейтронах. Быстрые реакторы позволяют более эффективно использовать запасы урана и решать задачи охраны окружающей среды, перерабатывая накопленные запасы облученного ядерного топлива.

Алексей Стрельченко, учредитель ресурсного центра социального предпринимательства, обсудил со слушателями использование альтернативных источников энергии в России и Ростовской области.

«Альтернативные источники энергии будут интенсивно развиваться, так как самое время подумать об устойчивом развитии человечества. Природные ресурсы не безграничны, эта проблема обозначена на международном уровне, о решении ее задумались многие страны», — отметил Алексей Стрельников.

Участники форума разобрались в вопросах безопасности пассажиров авиалайнеров в игре-дискуссии «Атомные дилеммы». Перед командами был поставлен вопрос: нужно ли ограничивать использование рентгеновских сканеров в аэропортах из-за возможного несанкционированного использования снимков тела пассажиров? Разбившись на 4 команды, участники заняли ролевые позиции «за» и «против». Команда общественной организации «Традиционные ценности» посчитала сканеры, «раздевающие» людей, понижающими морально-нравственные ценности граждан и опасными. Их аргументация и умение задавать вопросы показались жюри наиболее убедительными. Так, команда, представляющая позицию «против», фактически сдалась после вопроса: «Допустим, Вы, начальник УВД на транспорте, прошли этот сканер, и ваше изображение попало в интернет. Это фото увидели и ваши сотрудники. Ваши действия?»

Участники поделились впечатлениями: «В командах были представители других стран, и было немного сложно из-за необходимости перевода, но это же придавало игре особый интерес. На самом деле, мы понимаем, что сканеры в аэропортах — это необходимость, потому что безопасность прежде всего, но было очень интересно попробовать встать на противоположную позицию».

«Project 17» — это международный социальный проект, который объединил в Ростове-на-Дону иностранных волонтеров и жителей города. В рамках проекта при поддержке ООН проходит ряд мероприятий, каждое из которых направлено на достижение одной из целей устойчивого развития, сформулированных этой международной организацией.

 
Фото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущегоФото к В ИЦАЭ Ростова-на-Дону обсудили энергию будущего