В Дни научной революции «разобрали на атомы» время

21 ноября в Ульяновске в рамках Дней научной революции прошло научно-популярное ток-шоу ИЦАЭ «Разберем на атомы: время».

Александр Кожевин, кандидат ф.-м.н., пояснил: «Говорят, что мы существуем в трехмерном пространстве, но на самом деле в четырехмерном, считая время. Самые точные часы на свете – атомные, где время определяется по количеству колебаний атомов цезия-133».

Виктория Чернышева, автор сайта «Лайфхакер», старший преподаватель УлГУ, обсудила изменения в журналистике за ХХ столетие. «Раньше приходилось бегать за новостями, а сейчас это вопрос времени: кто быстрее возьмет новость в интернете. Интернет и социальные сети совершили революцию в журналистике», — подчеркнула Виктория Чернышева.

Алексей Конопкин, к.ф.н., рассказал о восприятии атомных технологий: «После открытия радиоактивности Беккерелем в 1896 году интерес к атомным технологиям вырос. Эпоха Перестройки сопровождалась лавиной «атомных» новостей, и общественное мнение было негативным. А по результатам опроса Левада-Центра уже в 2013 году большинство респондентов проголосовали за активное развитие атомной энергетики».