В Воронеже впервые прошло научное ток-шоу «Разберём на атомы»

11 сентября впервые в Воронеже в баре «НЗБ» прошло научное ток-шоу «Разберём на атомы», организатором которого выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Первое ток-шоу «Разберём на атомы» в Воронеже было посвящено теме «Гармония». Приглашенными спикерами стали доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Жукалин, преподаватель кафедры математического анализа ВГУ Марина Залыгаева, архитектор, дизайнер и преподаватель живописи Елизавета Артамонова и гештальт-терапевт Антон Мануковский.

Дмитрий Жукалин рассказал о колебаниях в окружающем мире и о том, что же позволяет называть их гармоничными на микро- и макроуровне: «На любой вопрос в любой сфере деятельности можно ответить фразой – «энергетически выгодно». В физике состояние «энергетически выгодно» наступает в момент, когда система стабилизировалась и наступила… гармония».

Антон Мануковский ответил на вопрос о причинах эмоционального дисбаланса у современного человека. «Современный мир постоянно меняется. У человека создаётся впечатление, что он не успевает выполнять задачи, получать новые навыки. В этом случае нужно найти точку опоры, сконцентрировавшись на главном», — посоветовал психолог.

Елизавета Артамонова поделилась секретами выбора цветового решения для различных помещений и развеяла мифы о негармоничных сочетаниях. «Мои студенты часто говорят, что зелёный и красный цвет – это негармоничное сочетание. А как же клубника на грядке, а арбуз?! Выглядят ли они негармонично?» — высказала своё мнение архитектор. Также Елизавета дала совет по цветовому оформлению бара «НЗБ». «Подсветка стойки горит красным и оранжевым светом – это возбуждает аппетит, но есть в этом и минус – клиент быстро поест и уйдёт», — отметила Артамонова.

Марина Залыгаева раскрыла понятие «математика гармонии», рассказав про «золотое сечение» и числа Фибоначчи. «Хотя кажется, что всё в мире происходит случайно, в основе любого явления лежит числовая гармония. Например, спиральное листорасположение на ветке описывается дробью, соответствующей рядам Фибоначчи. Числа Фибоначчи и золотая пропорция применимы практически ко всем областям знаний, начиная с архитектуры и заканчивая межпланетными расстояниями», — рассказала эксперт.