В атомном антикафе «Оранжевая пятница» отметили День театра

29 марта темой атомного антикафе «Оранжевая пятница» в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода стал День театра, который отмечается 27 марта.

В антикафе можно было поиграть в настольные игры, головоломки, подвижные игры, «атомный стол», стать читателем научно-популярной библиотеки и участником мастер-класса от актрисы Анастасии Горшенковой.

Актриса Театра эстрадных миниатюр политехников (ТЭМПа)  Анастасия Горшенкова рассказала о проектах театра и провела мастер-класс «Театральные технологии на каждый день». Анастасия подробно показала и рассказала, как правильно дышать, чтобы голос звучал уверенно и красиво, какие упражнения нужны для развития артикуляции и правильной дикции, как дыхательная гимнастика помогает быть здоровым и спокойным.

«Поверхностное и неглубокое дыхание — типичная проблема современного жителя большого города. Загрязнённый воздух, курение, работа в сидячем положении и малоподвижный образ жизни — все эти факторы крайне негативно сказываются на технике дыхания и на обеспечении организма кислородом. Помимо прочего, многие неправильно дышат даже при занятиях спортом», — объяснила Анастасия.

Чтобы научиться дышать правильно, прежде всего, необходимо выработать привычку самоконтроля над процессом дыхания. «Как в обычной жизни, так и в тренажёрном зале вы должны периодически «проверять», дышите ли вы ртом или носом, грудью или диафрагмой. Как бы тяжело (и странно) это ни было в первые дни, постепенно техника правильно дыхания превратится в привычку», — уверена актриса.

«При диафрагмальном (или брюшном) дыхании в процесс вовлекается сильная мышечная перегородка – диафрагма, которая при вдохе сжимается и опускается вниз, а живот расслабляется и выпячивается. Когда же человек выдыхает, диафрагма куполообразно поднимается вверх, с силой выталкивая воздух из лёгких», — рассказала Анастасия.

После мастер-класса гости вечера переместились в видеозал для участия в новой игре сети ИЦАЭ «Красиво атомы сложились». С помощью пяти подсказок разного уровня сложности взрослые и дети угадывали имена знаменитых актёров, драматургов, режиссёров и писателей. Побеждает команда, быстрее всего угадавшая известную личность.

«Мы ходим всей семьёй на «Оранжевую пятницу», каждый находит себе свое занятие на вечер, побольше бы таких вечеров!» — считает постоянная гостья, Вероника.

«Мы пришли в первый раз и очень удивились  — чай, кофе, с нами играют, рассказывают о последних новостях науки, из игры «Хронограф» мы узнали про ПАТЭС «Академик Ломоносов». Мы в восторге, обязательно придём ещё!» — поделились студенты и школьники.

«Оранжевая пятница»,  интеллектуально-развлекательный  проект ИЦАЭ Нижнего Новгорода  – это возможность приятно провести пятничный вечер в хорошей компании, пообщаться с интересными людьми, найти единомышленников.