В Астане рассказали о современных суперкомпьютерах

ИЦАЭ Астаны организовали онлайн-лекцию о суперкомпьютерах с преподавателем НИТУ «МИСиС».

В мае сотрудники ИЦАЭ организовали и провели онлайн-встречу с ученым секретарем кафедры теоретической физики и квантовых технологий, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником лаборатории моделирования и разработки новых материалов Екатериной  Смирновой. Гостям ИЦАЭ она прочитала лекцию «Использование современных суперкомпьютеров для теоретического моделирования и ускоренной разработки новых материалов».

«Огромные успехи, достигнутые в развитии современной вычислительной техники и методах решения больших систем уравнений, позволяют в настоящее время получить при расчете свойств веществ из первых принципов (ab initio) точность, сопоставимую с получаемой в эксперименте», – рассказала лектор.

Результаты эксперимента являются определяющими факторами для решения физической проблемы. Однако провести эксперимент не всегда представляется возможным. В реальной действительности мы не можем проводить изучение и эксперименты с  веществом в глубинных недрах планеты или Солнца. «Мы не имеем права на ошибку при изготовлении металлоконструкций, используемых в  агрессивных средах. Ведь никто не будет экспериментировать с обшивкой ядерного реактора, космического аппарата или ледокола при самом ее изготовлении», – считает Екатерина Александровна.

По мнению лектора, решить эту проблему позволяет первопринципное моделирование, основанное на решении фундаментальных уравнений квантовой механики. Такой подход может быть применен к самому широкому кругу задач: от квантовой химии и создания новых материалов до изучения механизмов коррозии металлов и разработки лекарств.