Второй день Научных встреч: путешествия во времени и пространстве

Во Владимире продолжается фестиваль «Научные встречи: из прошлого в будущее». 10 апреля эксперты фестиваля рассказывали о космосе, природных термоядерных реакторах и путешествиях во времени.

Космонавт-испытатель Олег Новицкий рассказал, как проходит отбор и подготовка к полету, чем космонавты занимаются на орбите и какой еды больше всего хочется на МКС: «У нас очень разнообразное питание, но когда грузовик привозит свежие овощи и фрукты – это настоящий праздник».

Ведущий конструктор АО «НИИЭФА» Павел Пискарев объяснил «кванторианам» суть термоядерного синтеза: «Более легкие элементы сливаются в более тяжелые с попутным выделением энергии. В природных термоядерных реакторах – звездах – этот процесс проходит при температуре в десятки миллионов градусов и под воздействием гравитации. Чтобы «зажечь» Солнце на Земле, нужна температура в 150 миллионов градусов и мощное магнитное поле, чтобы удержать раскаленную плазму. Советские ученые придумали такое устройство – токамак».

На вечернем научно-популярном ток-шоу «разобрали на атомы» тему «Ты просто космос». Подробнее о событиях второго дня фестиваля читайте тут.