Всемирный день «The Beatles» отметили в Екатеринбурге

Во Всемирный день «The Beatles», 16 января, на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга эксперты обсудили «Ливерпульскую четвёрку».

«Дедушка» уральского рока Александр Пантыкин, радиоведущий Алексей Коршун и президент Уральского «Битлз-клуба» Владимир Попов рассказали слушателям о жизни советских любителей рока и влиянии «The Beatles» на современную культуру.

О насыщенной, но подпольной жизни уральских любителей рок-музыки, вышедшей на свет в 1985 году (с появлением клуба), рассказал президент Уральского «Битлз-клуба» Владимир Попов: «В российской рок-музыке Свердловск-Екатеринбург занимает далеко не последнее место. В 1966 году в Каменске-Уральском местный музыкант-любитель Владимир Прокин сумел организовать фестиваль музыки «Битлз», наверняка — первый в стране. В «награду» за эту инициативу он получил 4 года лагерей».

Также Владимир рассказал о процессе установки первого памятника, посвящённого знаменитой ливерпульской четвёрке. Как оказалось, согласование установки одной из интереснейших достопримечательностей города растянулось на долгих шесть лет.

Феномен «Битлз» и влияние творчества «The Beatles» на культуру рассмотрел главный редактор журнала «Эплоко» Уральского Битлз-клуба, автор-ведущий радио Rock Arsenal Алексей Коршун.

«The Beatles» – это символ шестидесятых годов. Их музыка, визуализация и сюрреалистичность были интегрированы в культуру. Они влияли на неё и черпали из неё. В шестидесятые было много хороших групп-первооткрывателей (коими не являлись Битлы), но эти группы не оставили такой значительный след в истории. «Битлз» же были внимательными слушателями, жителями провинциального города и очень хорошо прочитали современную на тот момент культуру», — считает Алексей.

На сложный вопрос из зала «Если не «Битлз», то кто?», Алексей Коршун ответил: «Если бы не было «Битлз», то их бы можно было придумать. Ведь без «Битлз» невозможен музыкальный мир вообще. «The Beatles» охватывают весь мир рок-музыки».

«The Beatles» с точки зрения музыковедения «разобрал» советский рок-музыкант, российский композитор, драматург, заслуженный деятель искусств России, «дедушка» уральского рока» и лидер легендарной группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин.

«Рок-н-ролл интересен не музыкальными достижениями, а своей энергией. И «Битлз», прежде всего, несли колоссальную энергию, которая захватывала, сносила тебя и заставляла танцевать», — отметил эксперт.

По мнению Александра Александровича, в целом «Битлз» – это величайшие экспериментаторы (без музыкального образования), которые постоянно друг друга удивляли и хотели доказать свою уникальность. Но настоящую славу им принес грамотный продюсер и «пятый Битл» Джордж Мартин, превращавший их песни в хиты.

«Пол Маккартни и Джон Ленон все песни группы подписывали вдвоём (даже если писали их самостоятельно). После написания эти простенькие мерсисайдские песни начинали обогащаться новыми музыкальными, текстуальными смыслами всеми членами группы. Но всё же материал оставался непонятным и непричёсанным. Это можно услышать на первых болванках, которые Битлз приносили продюсеру Джоржу Мартину. Песни были в других тональностях, с другим аккомпанементом. Но, когда в процесс включался грамотный профессиональный композитор, дирижёр, аранжировщик, продюсер и звукоинженер Джордж Мартин, эти песни вдруг становились событием», – отметил «дедушка» уральского рока.

За вечер более сотни человек узнали много нового о старой группе, а авторы лучших вопросов спикерам получили в подарок научно-популярные книги от ИЦАЭ.