Время новых героев: ИЦАЭ Красноярска на фестивале NAUKA 0+

7 и 8 декабря Информационный центр по атомной энергии Красноярска представил свою программу на фестивале NAUKA 0+.

Перед стартом фестиваля в рамках проекта «Наука для каждого: сделано в Красноярске» прошли фотоэкскурсии в лаборатории Красноярского научного центра СО РАН. Участники увидели уникальное оборудование, познакомились с перспективными проектами красноярских учёных, которые получили федеральную финансовую поддержку, пообщались с учёными в неформальной обстановке.

В течение двух фестивальных дней на локации ИЦАЭ проходила специализированная версия интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Наиболее удачливые игроки награждались специальными жетонами, которые они могли обменять на сувениры. На площадке были представлены фотографии выставки «Атом в круге». Это яркая отраслевая фотоподборка, попытка увидеть в высокотехнологичной отрасли художественные смыслы.

Для школьников ИЦАЭ подготовил дудлы с «атомными профессиями».

В завершение первого фестивального дня прошло ток-шоу «Разберём на атомы». Тему «Время новых героев» начали со знакомства с генно-модифицированными рыбками. Их с собой привезла Олеся Махутова, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной гидроэкологии института биофизики КНЦ СО РАН.

Михаил Симунин раскрыл тему новых героев сквозь понятие электричества и его получение. Завершил ток-шоу реконструктивный биоинженер Константин Кистерский, который уверил зрителей, что они и есть новые герои, и будущее науки в их руках.

В вечерней программе «Arctic night» прошёл научный бой, где считала децибелы шума руководитель ИЦАЭ Красноярска Ирина Билай.

Фестиваль науки  NAUKA 0+ проводится с 2006 года. В 2011 году он получил статус Всероссийского и проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. Сеть ИЦАЭ участвует в мероприятиях фестиваля в городах присутствия Информационных центров по атомной энергии. В 2018 году ИЦАЭ совместно с редакцией научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» работали на центральной площадке NAUKA 0+ в здании Президиума РАН, г. Москва.