Во Владимире и Астане написали Географический диктант вместе с ИЦАЭ

11 ноября в четвёртый раз прошла международная просветительская акция «Географический диктант», объединившая знатоков и любителей русской географии в России и за рубежом на 3910 площадках. Организаторами владимирской площадки стали региональное отделение Русского географического общества совместно с молодёжным клубом РГО, Информационным центром по атомной энергии Владимира и Владимирским государственным университетом. Площадку в Астане организовал Информационный центр по атомной энергии.

Член владимирского Русского географического общества, доктор исторических наук Андрей Тихонов перед началом диктанта подчеркнул: «Если вам покажется, что жизнь скучна, отправляйтесь путешествовать! В нашей стране настолько много красивых и интересных мест, что скучать вам станет некогда. Я историк, но очень много путешествую самостоятельно, потому что только так можно почувствовать колорит, проникнуться атмосферой. Очень интересен в этом плане Крайний Север. Сейчас там развитая инфраструктура и уникальные природные ландшафты, которых нигде больше не увидишь».

Наталья Фельдман, менеджер по развитию ИЦАЭ Владимира, рассказала, как атомная отрасль связана с географией: «Предприятия «Росатома» есть практически во всех уголках нашей страны. Последний масштабный проект – это строительство первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая будет освещать и обогревать полярный Певек и соседние с ним посёлки».

Вопросы Географического диктанта требовали не только знаний в области истории и географии, но и логического мышления. Например, некоторым участникам акции ответить на вопрос: «В каком городе есть станции метро Автозаводская, Чкаловская, Стрелка и Буревестник?» — помогло знание литературы и любовь к самолётам. Максим Горький, живший в Нижнем Новгороде до революции, – создатель образа Буревестника, а Валерий Чкалов, пожалуй, один из самых известных лётчиков ХХ века. Стрелкой в Нижнем называют место слияния Оки и Воги, а ГАЗ дал название оставшейся из станций. Один из вопросов Географического диктанта был посвящён деятельности «Росатома» за рубежом. Участникам нужно было ответить, в какой стране «Росатом» помог достроить АЭС «Козлодуй».

 

В Астане Географический диктант превратился в семейную акцию, прошедшую в тёплой и неформальной атмосфере. Некоторые участники пришли со своими детьми, и, выполняя задания, объясняли им, о чём идёт речь, в формате «домашней беседы». «Не ходите дети, в Африку гулять…», –  прокомментировал один из участников диктанта строки Николая Гумилева об исполинской груше. Самому старшему участнику Географического диктанта в Астане исполнилось 70 лет, самому младшему, решившемуся проверить свои знания, – пять лет.

«Восемьдесят с лишним лет, не шутка, а память ещё работает!» –  поделился самый старший участник акции во Владимире Борис Анчугин.

Сеть Информационных центров по атомной энергии активно включается во всероссийские и международные образовательные и просветительские проекты. Ежегодно в ИЦАЭ и на дружественных площадках пишут Тотальный диктант и участвуют в Открытой лабораторной.